Scrum帶你上天堂?- 敏捷開發的優點和缺點

Scrum是近年軟體開發方法最熱門的關鍵字,說的像是可以返老還童加上起死回生的仙丹妙藥。所有的開發團隊只要服用後就可以火力全開,顧客全部都滿意的笑到露牙齦。說那麼好但台灣真正導入的團隊又沒多少個,聲稱導入的團隊又感覺很奇怪充滿在地文化台灣式Scrum,那到底應不應該導入呢?

上天堂

Scrum是近年軟體開發方法最熱門的關鍵字,說的像是可以返老還童加上起死回生的仙丹妙藥。所有的開發團隊只要服用後就可以火力全開,顧客全部都滿意的笑到露牙齦。說那麼好但台灣真正導入的團隊又沒多少個,聲稱導入的團隊又感覺很奇怪充滿在地文化台灣式Scrum,那到底應不應該導入呢?

關於Scrum模式和方法在Scrum Primer已經解釋的很清楚,英文ok的可以看看英文版,更原汁原味。所以今天純談談導入一年的最深刻的經驗和感想。

Scrum跟其他Agile方法最大差異是在把人(Team,Product Owner, Scrum Master),事(Sprint Planning,Sprint Retro等),物(Product backlog),很明確的定義處理。如其他敏捷方法如XP著墨在技術方法,而Kanban著重在流程上的處理。所以相對而言Scrum可以馬上就可照搬照表操課,而且還可以跑的似模似樣的,那到底有什麼難度呢?

但是Scrum難是難在,他並不是設計來產出產品的,他是把全部的開發流程透明化,讓優點和缺點明顯的曝露出來的擴大器。怎麼說呢?比如說Team自己決定這Sprint要拿多少工作,通常Product Owner就會哀嚎怎麼產出比之前降那麼多,因為之前高產出是用PM的鞭子愛心 + 主管的壓力關懷 + 工程師的偷工減料創意堆疊出來。

所謂出來混遲早要還,之後就會反應到高離職率,修不完的bug,99%完成的系統差1%永遠無法完成。

曝露出來的弱點怎麼辦?

就是改善啊!假設每次Sprint 1%的改善,50次Sprint 就增加64%!等於是1-2年的時間5 人Team的能力會擁有8人的戰力,聽起來很不錯吧?接下來一定會問,如果不改善呢?

第一個是要靠Scrum Master的功力讓團隊認知到這些問題,第二如果團隊認知了而且有意願改善就盡力協助。如果是一個團隊認知問題,但又沒意願改善怎麼辦呢?在現在超級競爭的環境,還願意呆在一個不求進步團隊的義士,再過幾年變烈士的幾率是很高的。

講完缺點,當然也要談談Scrum的優點。同樣的,想要進步,自動自發的Team,在Scrum的框架下會得到尊重和授權,在一個正面循環下會不斷增加自己的能力和產品品質。能在這種團隊和環境工作,成就感和滿意度都是遠超過由PM主導的傳統開發模式,個中滋味只有靠自己體會了。

因為Scrum是擴大器(或如Teddy說的照妖鏡),第一個導入的前提就是心臟夠大顆。察覺到團隊可以自我管理時絕對會讓人雀躍不以,而體驗到沒外在壓力時團隊產能的直落谷底和不願意改善,用傷心也不足以形容這種失望。

所以,要導入Scrum,你心臟夠大顆嗎?

圖片:http://wundergroundmusic.com/google-sign-50-billion-dollar-deal-with-heaven-for-cloud-storage-space/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s