傻傻搞不清楚需求 – PO對需求要了解多少?

requirements

大家都知道Scrum裡頭有個角色叫Product Owner,簡稱PO。也都知道他最大的責任是維護Product Backlog,根據ROI排出Item的先後順序,對產品的成敗負責。導入後Scrum Team對這部分也比較少爭議,爭議最大的部分是PO針對每一個Item(Story)的需求要寫多清楚?

這個疑惑直到今年初在Odd-e 呂毅的CSPO課程中才獲得解答(這堂課是PO或有志於PO朋友必修課程,建議上過CSM或Scrum Introduction 先了解Scrum運行後再參加,加上實踐收穫更大)。呂毅在課堂上提到PO跟Team的權責分配可以從一個Item的 Why,What,How來分析。

Why 是Item的戰略層面

是指為什麼要做這個Item,這個Item的重要性和價值是什麼,為什麼這個Item要比其他的先做。搜集資料,聽取客戶和利害關係者的意見,把商業價值提煉出來後跟Team解釋這Item重要性,都是PO的當然責任。總之PO要搞清楚的就是Item的商業價值,搞不清楚或說不清楚會讓Team陷入不知為何而戰的處境。

What 是Item的戰術層面

為了達成Item的價值,應該要有哪些功能給使用者?這部分應是由Team和PO一起合作在PBR(Product Backlog Refinement)中討論,然後寫下來到Acceptance Criteria。所以What是PO和Team共同的責任,誰能力強就多貢獻一些。由Team來寫出并當場跟PO確認可以增加Team對需求的了解,并減少很多誤解。

How 是Item的戰技層面

如何把功能在技術上實作出來,這部分是Team的責任。當然其他人也可以提供建議給Team,但最終的決定權是在Team的手上。Team如可以解釋技術上的選擇和困難點給PO可以增加雙方互信。

舉例來說,如EC網站會員抱怨帳號常常被盜,初步調查是登錄時的安全措施沒做,讓Hacker有可乘之機。Item的需求如下

Why 戰略層面:PO確認商業價值為提升網站的安全性,以維持會員對網站的信賴度。

What 戰術層面:PO和Team討論出以下對策。密碼錯誤3次後需認證是真人,登錄資訊加密,提高密碼複雜度,禁止重複使用密碼,定期密碼重設,異常狀態email通知。

How 戰技層面:Team為達成What需要有技術處理email,2048 bit SSL加密,簡單密碼字典,歷史密碼加密記錄,產業通用密碼規則,CAPCHA設計等等,這是靠Team的專業能力。

總結PO需求要寫到多清楚?Why 一定要說清楚,講明白。

但要求How 要PO生出來就不合理。

而就算What PO獨自生出來了,很多Team和PO溝通和檢視產品需求的機會就喪失了,這不是太可惜了嗎?

圖片:http://www.open-thoughts.com/2013/10/the-art-of-writing-lms-requirements/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s