寫一個動人的故事 – 清楚表達產品價值

disney_princess_funny_faces.jpg_1311517049

之前在PO傻傻搞不清楚中有提到提煉和展示Item的商業價值是ScrumProduct Owner的核心能力,提煉靠的是對產品和使用者熟悉和敏感度,而展示就考驗PO的表達能力了。其中最重要的展示能力就是說一個感動人心的故事。一個令人感動的故事(也可叫Item或Story)不可或缺的元素是什麼?

對了,就是轉折!只要抓住轉折,人人都可以是說故事高手。

想象白雪公主遇到好後母,唐僧取經沒遇到妖怪,艾莎在加冕典禮沒不小心發功,這些故事怎麼可能打動人心呢。

平靜的日子突然變天了 -> 克服困難 -> 過著幸福快樂的日子直到下個困難

這就是典型的故事橋段,當PO寫Item的時候就需要把這種轉折表達出來。轉折之後的幸福快樂生活更是商業價值所在,要描寫出願景。更重要的是,Item應是從商業和使用者角度出發,讓非工程師的一般客戶都可以清楚了解內容。

寫Item有兩種比較常用的模式,但不管那種都是要把這Item的價值表達出來。

第一種是 As a User(AAU)

As a <role> , I want to <do some action> so that <gain some value>

身為 <某種角色>,我想要 <進行一些行動> 才可以 <得到一些價值>

套入白雪姑娘的套路,我們可以這樣寫

身為白雪公主一號,我想要有人救我才可以讓我回到家裡

或是

身為無助的白雪公主二號,我想要後母死翹翹才可以讓我和你從此過著幸福快樂的生活。

兩個的結果都是回家,但白馬王子想要救哪個白雪公主呢?

第二種寫法是 Given-When-Then (GWT)

Yves喜歡這一種因為可以交代現狀,讓緣由交代的更充分。

Given <current status>
When <finish some action>
Then <result and value>

情況是 <目前情形>
如果 <完成一些行動後>
那麼 <結果和價值>

這次請唐師傅友情客串撰寫企劃書:

情況是 我很弱
如果 如來佛祖配幾個保鏢
那麼 我可以取經回來

或是

情況是 我手無縛雞之力而且西天路上一堆妖怪要吃我
如果 如來佛祖配幾個身手矯捷又可靠的保鏢給我
那麼 我取經回來後將可讓佛法在中土發揚光大

你覺得那一個企劃案會被如來佛接受呢?

說了那麼多,PO們,準備好動人的故事來感動我們的團隊了嗎?

圖片:http://www.fb-addicts.com/tagit/tagme.php?id=67

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s