那些年,一起打造的公司文化

3

三流的組織靠人才
二流的組織靠制度
一流的組織靠文化

這三句話應是老生常談了,第一句話是指靠個人單打獨鬥,第二句話是讓團體協作,第三句話就比較令人費解了,文化這種東西,看不到,摸不著,對組織的影響有那麼大嗎?

有看過管理相關書籍的朋友都會對文化這兩個字不陌生,這兩個字感覺簡單,確又不知從何著手,感覺複雜,但在日常生活中確又俯拾皆是。要談之前一定要先定義文化:

  1. 文化是指從上到下每個人的共識和默契
  2. 每個組織都會發展出自己的文化
  3. 文化沒有好壞之分

文化一旦察覺組織適合他生長就會蔓延,直到每個人都被影響。而當他根深蒂固後,要移除可沒那麼容易。猴子噴水的故事非常深刻點出組織文化是如何塑造形成的,到最後大家只會知道千萬不要,但為什麼千萬不要的原因已經消失在空氣中。

一般來說會經由幾個重點來觀察公司文化

  1. 那些人被找進來
  2. 那些人升官了
  3. 那些人離開了
  4. 什麼行為被獎勵,什麼行為被懲罰

所以要塑造文化,很簡單,只要在上位者表裡合一就好了。
如果年資很重要,千萬別說升遷靠能力,要說重視忠誠度。
如果只信的過有血緣關係的自己人,千萬別說一視同仁,要說那些職位只能親屬。
如果不容許犯錯,千萬別說鼓勵嘗試,要說我們小心行事。

因為人們都很敏感,馬上就會察覺這些潛規則,說一套做一套不但瞞不過眾人,反而讓大家多加一個文化元素:我們鼓勵說假話

如果是主管或老闆,想要改變文化,先從了解自己開始。寫出30個描寫自己個性個形容詞,從中選出最多5個自己聽到都會感動而且平時就遵循的價值觀(千萬別選聽起來很好但自己做不到的)。然後公佈,身體力行,按照這些價值觀行事,不出一年,整個組織會朝這些價值觀前進。

針對敏捷型組織的方法是,找團隊一起產出價值觀保持中立,并無條件接受團隊的選擇。因為只有這是團隊要的,團隊才會自發往這邊前進。如果團隊產出跟想的不一樣呢?別忘了,敏捷型組織團隊重要性遠比個人重要,如無法接受,敏捷也許不是我們所追求的價值。

» 延伸閱讀:羅輯思維的反腐到底反什麼深刻的勾勒出貪腐的文化是怎麼演化和治理辦法

圖片:http://jewishhelpinghands.org/2013/11/rebuilding-after-sandy-bonim-byachad-building-together/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s