換了新名片,我就是Scrum Master了 (PM篇)

funny-business-cards-2

常見的導入Scrum安排是讓Project Manager(PM)來擔任Scrum Master,雖說PM跟SM的功能跟思維差異很多,但都已經趕鴨子上架身負重任了,還是要把他做好吧。

苦命悲情任重道遠的PM要如何順利轉型為SM角色呢?

要成功的轉型為SM,跟主管充分溝通是必需的,溝通重點在釐清主管對Scrum的期望。

1. 設定好主管的期望

先確認主管對Scrum的幻想期待是正確的,Scrum并不會讓產出增加,也不會讓團隊變超人。

但他可以讓產品比較容易符合客戶期待,成員工作愉快而且找到工作的意義,團隊發展更有永續性(永續性不重要?中國都要搞永續了)。

總之Scrum是個長期投資,要在一年內看出結果是很困難的,況且產出一定會下降。如果主管的認知差太多又沒辦法改變,Scrum不包生簡易指南提過了,不想當烈士或移民,那就當順民吧,名片換個職稱,掛Scrum Master幹PM的事,馬照跑舞照跳。

2. 找主管扮演Product Owner

主管的支持有了,下一步是請主管接起Product Owner的角色。如果有全部接起有困難,至少把安排Product Backlog優先順序的工作,解釋Item 戰略目標(Why)和驗收工作請主管幫忙。

上面三樣事情以外就自己處理掉,無論如何PO頭銜一定要掛去主管身上。因為雖然PO和團隊是要協力,但一不小心就會變對立,而跟開發團隊對立的SM是很難產生影響力的。

3. 認清Scrum Master的角色

搞定主管,接下來是搞定自己的定位,Scrum Master重點在幫助團隊適應成長,所以要從指導的改變成教練。第一步也是最重要的一步是改變說話的方法和態度,多用問句和開放式的態度。如多問『剛剛發生了什麼事?』,『你剛剛指的是這個意思嗎?』,『我有些想法,你們要聽我說說看嗎?』。

MIT最打動人心的溝通課:組織心理學大師教你謙遜提問的藝術對如何提問來幫助團隊有很深刻清楚的解釋。

最後要跟團隊取得團隊的信任,讓團隊知道你是玩真的要幫助大家。聽起來很簡單,但要做到很難,可以參考專案人力資源管理中的一些方法。

把上面基礎打好,敏捷這條路,就是在正確的路上了,剩下的,就交給時間和信心吧。

圖片:http://www.funnytikka.com/15-most-funniest-creative-business-card-designs/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s