團隊和開發團隊有差嗎? – 談Scrum Team 和 Development Team

funny_team_meeting1

Scrum裡的團隊需要自組織,跨功能大家都知道。但這團隊是指Scrum團隊還是開發團隊呢?兩者在Scrum裡是有差異的,而且差異還不小。當我們說團隊(Team)到底指的是Scrum Team還是Development Team呢?

先看看Scrum Guide中對團隊(Scrum Team)的定義,Scrum Team 常常簡稱為Team。


Scrum團隊由一個產品Product Owner(PO,中文翻為產品負責人),一個Development Team(中文翻為開發團隊),一個Scrum Master(SM)組成。團隊應是是自組織(Self-organizing)且跨功能(Cross-functional)。自組織的團隊自己選擇最好的方法完成工作,而不是受團隊外的人指示。跨功能的團隊擁有獨立完成工作的能力而無需依賴團隊外的人。Scrum裡的團隊模式設計是為了最佳化靈活性,創造性和工作效率。

團隊用迭代(Iteratively)和遞增(Incrementally)的方式交付產品,從而最大化回饋的機會。遞增已完成(Done)產品確保永遠有潛在可用的版本。


所以當說Scrum Team或Team是指的是PO,SM加上開發團隊。

開發團隊的定義

開發團隊組成為專業人士,他們的工作是在每次衝刺(Sprint)後交付潛在可發佈的已完成產品的遞增。遞增只由開發團隊的成員創造出來。

組織建構并授權給開發團隊,讓開發團隊可以組織和管理他們自己的工作。造成的綜效可最佳化開發團隊的效率和效果。

開發團隊有以下特性:

  1. 自組織。沒有人(包含SM)叫他們如何把產品待辦列表轉化成有潛在可交付功能的遞增。
  2. 跨功能,擁有所有需要創造產品增量的技術。
  3. Scrum認為所有開發團隊成員的頭銜均為產品開發者(Developer),不管他們做什麼工作,除此之外沒有任何頭銜,此規定沒有例外。
  4. Scrum認為開發團隊中沒有在分隊,不管是多特別的領域如測試或商業分析,此規定沒有例外。
  5. 個別的開發團隊成員可能會有自己專門技術和關注的領域,但是全體成員都要當責。

開發團隊的人數

最佳的開發團隊人數是小到可以保持敏捷而且大到可以在一個衝刺中完成顯著的工作。少過三人會減少互動而造成工作效率提升很低。小的開發團隊可能在衝刺中被技能限制住,因為無法交付潛在可發佈的遞增。超過九人需要太多的協調工作。大的開發團隊產生太多複雜性不利於管理經驗導向的流程。PO和SM不包含在人數計算中,除非他們也執行在衝刺待辦列表(Sprint Backlog)中的工作。


總結補充一下

  1. 團隊包含PO,SM和開發團隊
  2. 開發團隊包含可以投入在Sprint中產出的專業人士
  3. 團隊用迭代(Iteratively)和遞增(Incrementally)的方式交付產品
    1. 迭代:重複做,每次都套入新學到的經驗
    2. 遞增:加上去可以用,非半成品
  4. 團隊和開發團隊都是要自組織和跨功能
    1. 自組織:自己決定如何做(How)
    2. 跨功能:可以自己完成產品
  5. 每個Sprint產出為潛在可發佈已完成的產品遞增
    1. 潛在可發佈:PO爽發佈就可以發佈
    2. 已完成產品遞增:沒有Bug可以用的新增產品功能
  6. 開發團隊人數應在3-9人之間,不包含SM和PO

圖片:http://www.fouzi.com/photographywpq/funny-team

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s