人多好辦事? – 流程和方法比人數重要

primary-studio-5264ae241532021

在新加坡待久了,每每會看到當地人習以為常,但外地人看了非常驚艷的事情。

比如說,警察護送VIP車隊加上全程交通管制,在台灣的當然做法是警車前後車隊護送,每個路口派一個警察控制紅綠燈交通管制,一堆車子被交管擋個五到十分鐘也很常見,粗估整個VIP行程下來,在台北至少要二三十名警力,出台北的話要上百名。

但今天巧遇新加坡護送車隊,大開眼界,猜猜看,在新加坡需要用多少警力來護送車隊,加上交通管制呢?看影片有真相。

猜對了嗎?

第一個摩托車警察先到路口,在車隊到達前才開始交管,在車隊過後馬上加速跑到車隊前。這時,第二個摩托車警察已經在下個路口交通管制,周而復始,只要兩名警力。

難怪台灣的警察那麼辛苦,因為方法沒改,在多的人力都沒法創造效益。在台灣還是用人肉來頂,新加坡是改流程讓人力需求降到最低。只要2-5名警力,就可以全程護送加上交通管制,而且延遲一般用路人不到一分鐘左右的時間。

看到這情境,腦裡就想要如何避免掉入用人來頂的迷思呢?

  1. 限制資源:只要有資源,人的本性一定會用光。就是新加坡小國寡民的先天劣勢,才會不斷去找出用更少人的方法來完成。但台灣人口也不多,為何會有人力用不完的錯覺就令人玩味了。
  2. 改變思維:主管要認知到改變方法比加人力重要。
  3. 改善流程:應該由最接近現場的人來制定流程,由上而下的流程制定,直接套用一定會有不合時宜之處。不同的時空環境要有不同的做法。
  4. 加強訓練:只有多練習才能在實作時減少錯誤。比如警察間要有良好的協調和默契,才能配合的天衣無縫,不會在路口開天窗。
  5. 投資工具:投資好的工具很重要,當下是搶人缺人的世代。只要能提升人的產值都是值得的投資。比如加速快的摩托車,可以讓溝通清晰的通訊設備。

Yves覺得最重要的還是第二點,思維沒有改變,還是相信用人來頂會解決問題,那改變流程、加強訓練、和投資工具就都不可能發生,你覺得呢?

圖片:http://www.primary-studio.com/#/86772/1991509/view/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s