其實你不懂我的心 – 用敏捷方法探索客戶需求

3138d77f

接受預估不可能準後,下一步是了解客戶的需求。

客戶要的軟體跟夢中情人是一樣的,不管列出再多條件:大學畢業,身高一米七,腿長一百公分,溫柔,體貼,勤奮,顧家。都是僅供參考。

具體的標準如身高還好搞定,溫柔體貼勤奮顧家到底要怎麼衡量啊?而且往往看對眼的時候什麼標準都不重要了,變成自己溫柔體貼勤奮顧家每天當工具人。所以知道如何找夢中情人,就知道如何了解客戶需求。

第一招,取得頻繁和快速的回饋

敏捷開發原則中提到用經常交付可用的軟體,頻率可以從數週到數個月,以較短時間間隔為佳。

同樣的找夢中情人,也要多創造遇見新朋友的機會,因為夢中情人從天上掉下來的幾率比被隕石打到還低。不管是聯誼,朋友介紹,上課,參加社團,只要多看就可以知道自己喜歡哪一型的。

同樣的我們可以利用Mock Up,Demo,MVP等等用最小的力氣來確認客戶喜歡什麼。Scrum裡定義Sprint長度是1-4周(最好2周以下)的原因也是為了盡快讓利害關係人看到可用的軟體,從而取得回饋來調整下個Sprint的走向。

從Product Backlog Items排序和內容的變動幅度可用看出團隊有沒有取得回饋,照理說在競爭的環境中,應該會有劇烈的變動。很少或沒有變動,通常表示團隊的開發模式還是用傳統的方式在一開始就全盤規劃好了,或PO和團隊沒有從Sprint Review或產品的使用上取得足夠的資訊,這時應花時間研究分析新的功能上線後對使用者的影響。

如取得回饋後不調整走向,就如同發現自己喜歡運動型的女生,但還一直去參加茶道社把M一樣的奇怪。

第二招,盡可能多多溝通

敏捷開發原則也提到業務人員與開發者必須在專案全程中天天一起工作。

為啥要天天一起工作?只是坐在一起并沒有幫助,還要交換意見和釐清需求。如同找對象,鎖定目標後,要更清楚的了解對方就要靠溝通。而溝通最重要的技巧是主動聆聽(Active Listening),多多挖掘對方內心的想法并給與真誠的回饋。沒辦法跟客戶面對面的話,AB Test是我們最好的朋友,用來觀察使用者的行為記錄,可以聽到使用者內心的聲音。

但跟找夢中情人跟開發最大的差別是,夢中情人不需要天天見面都可以維持感情,軟體開發幾天沒聯繫或看資料,雙方認知就可能天差地遠了

第三招,感覺比事實重要

敏捷宣言也說了個人與互動 重於 流程與工具

夢中情人相處是靠感覺的,喜歡只要一個理由,不喜歡有千百個理由。同樣的,客戶滿不滿意也都是看客戶心情,跟客戶關係好,SLA破表都不重要。跟客戶關係不好,客戶雞蛋裡都要挑骨頭,所以跟客戶有私交通常是加分的。如客戶是沒辦法面對面的廣大的使用者,心理學是Product Owner開發團隊的必備工具使用者體驗書單是個不錯的切入點。

軟體開發跟找夢中情人一樣的是,對心理學有了解都會加分,畢竟產品都是為人而生的啊。

延伸閱讀《從需求到設計 – 如何設計出客戶想要的產品

圖片:http://reader.roodo.com/djbottle/archives/2448110.html

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s