往烏托邦前進 – 敏捷是理想主義還是保守主義?

utopia-map

敏捷開發到底是理想主義(激進主義)還是保守主義

在往下看下去之前,先回答以下三個題目看看自己是理想主義(左派)還是保守主義(右派)吧?

  1. 你對人類知識的看法是:
    1. 只要我們充分利用理性和知識,就能設計出完美的社會和系統,建構社會就如同蓋一棟房子一樣
    2. 理性和知識是有局限而且渺小的,我們只能慢慢摸索發展,建構社會就如同大樹一樣用長的
  2. 你對進步的看法是:
    1. 我們要靠大幅度的變動,脫離舊且亂的秩序,這樣最有可能把我們帶向進步
    2. 我們要靠小幅度的變動,在既有基礎上改善,這樣最有可能把我們帶向進步
  3. 你對自己遭遇到挫折與失敗的看法是:
    1. 我們要更多外在的支援,環境的影響比自己重要
    2. 我們要改善自己的能力,自己的影響比環境重要

如果以上三題,答案1都是偏向理想主義,也就是左派;答案2都是偏向保守主義,也就是右派。題目設計是根據羅胖的右派為什麼這麼橫

那回到主題,敏捷開發的思想是理想主義還是保守主義呢?我第一印象是理想主義。因為一個各取所需,各獻所長,不分先後,協力完成工作的大同世界,也太理想化了吧!但是看完羅輯思維丰满理想下的残酷杀戮,我才了解理想主義跟保守主義的差異不在最後所想要的狀態,而是在過程做法的不同。

再補充激進主義是理想主義,理念是只要打破現狀就能達到理想。只要定下規則或法律就可以對社會造成改變。

至於保守主義,不要做大規模改變,以現實為依歸,慢慢向理想狀態改變。不相信人理性設計出來的制度,相信經驗法則。

如果前面三題,就敏捷開發來回答的話,答案是什麼呢?

  1. 敏捷開發對人類知識的看法是:
    1. 只要我們充分利用理性和知識,就能設計出完美的社會和系統,建構社會就如同蓋一棟房子一樣(建構論)
    2. 理性和知識是有局限而且渺小的,我們只能慢慢摸索發展,建構社會就如同大樹一樣用長的(擴展論)
      敏捷開發是擴展論,因為承認我們沒辦法知道行動會造成什麼影響,所以才需要用快速迭代的方式,知道反應後才決定下一步。如果是建構論,那我們只要充分想好再行動,一擊斃命就好啦。
  2. 你對進步的看法是:
    1. 我們要靠大幅度的變動,脫離舊且亂的秩序,這樣最有可能把我們帶向進步(革命論)
    2. 我們要靠小幅度的變動,在既有基礎上改善,這樣最有可能把我們帶向進步(改革論)
      敏捷開發是改革論,靠快速迭代後的反饋來每次進步一點。如果是革命論,應該要一次做大幅的改變。
  3. 你對自己遭遇到挫折與失敗的看法是:
    1. 我們要更多外在的支援,環境的影響比自己重要(弱者思維,怪外界,要外界改變,怕失去現有東西)
    2. 我們要改善自己的能力,自己的影響比環境重要(強者思維,怪自己,要自己改變,怕被現有東西限制)
      敏捷開發靠在Retro中求自己的改善。如敏捷宣言原則說的:團隊定期自省如何更有效率,並據之適當地調整與修正自己的行為。是自己的行為,而不是其他人的行為。這是道道地地的強者思維。

更重要的是經驗性導向(Empirical)是敏捷的核心概念,所以看起來,Yves認為敏捷開發應該是保守主義。導入敏捷開發應不要做大規模改變,以現實為依歸,慢慢向理想狀態改變。不相信人理性設計出來的制度,相信經驗法則。你覺得呢?

圖片:https://maggiemcneill.wordpress.com/2013/09/04/utopia/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

2 thoughts on “往烏托邦前進 – 敏捷是理想主義還是保守主義?”

  1. 哈囉您好,我們在您的部落格看到您寫的文章覺得很棒,不知是否可以轉貼您的文章,我們會在文章內註明作者、作者簡介、文章出處,以及原文連結,不知是否可以請教您的郵件信箱與您聯絡轉貼事宜,謝謝。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s