HR都在幹什麼? – 淺談人力資源部門對導入敏捷的影響

Very-Funny-HR-Request-Of-New-Employee-Cute-Comic-Picture

你公司裡的HR在做些什麼呢?

是算薪水,排假,辦活動,徵才找人,績效考核,安排教育訓練,還是打造公司文化?

要想要導入敏捷開發,除了主管的支持,還要爭取HR站在同一戰線。HR在做什麼可會深深影響組織的敏捷程度和敏捷的導入方法啊。

先來看看HR的發展脈絡。雖然可能不太精確,但我們這邊用HR(Human Resource)來統稱所有人力資源相關的事項。

人力資源專業的歷史沿革

HR的發展主要沿著四個階段:

  1. 人事行政(Human Management)
  2. 人力資源管理(Human Resource Management)
  3. 人力資源發展(Human Resource Development)  
  4. 人力資本管理(Human Capital Management)

每個階段都有包含上個階段的工作,但是有新的重心。

把人才當作資源(Resource)的階段

很多公司的HR其實都只做人事行政,是指算薪資福利,休假,勞健保,員工檔案管理,甚至公司活動籌劃這些偏重於行政類的事情。但要怎麼知道公司到底請人划不划算呢?這就需要人力資源管理。

人力資源管理概念是把人當做資源,如同金礦一樣,重點是找到金礦(徵才找人),趕快提煉出金子(用人),看看產出多少純金(績效評估),產量不夠了快去找另一批金礦(人才汰留)。所以資源採到就要盡量用完,人請到就要盡量用操到死,這概念是資源就要用完,不用完就是浪費。很多有有趣規定的公司,思維都是在人就像無機體一樣,可以任人擺佈,只要訂些規定就可以把資源和效率最大化。

把人才當作投資的階段

但人是有機體啊,人是可以學習和成長的,所以就發展出人力資源發展,這概念是種果樹,總是要澆水撒肥料(教育訓練)來讓他長高長大,好結果子吧。但還是延續人是生產的成品之一的概念,有點標準化打造人力的概念。

最新的概念是人力資本管理,以人為重心,把人當做企業最重要的投資標的,認知到每個人的獨特性。所以著重在組織跟個人的價值觀契合度。從組織面看,什麼樣的文化最能讓組織能在市場上打勝仗(打造文化)?從個人面看,如何找到能夠融入并幫忙創造這種文化的人才,如何讓雙方合作愉快,關係持久。

不管是哪個階段,HR都要做分析和制度規劃。分析包含員工背景分佈、滿意度和離職率。制度規劃目的是在延續老闆意志(前三個階段),和打造出公司文化(後一個階段)。

轉型要成功不能不靠 HR

回頭來看看導入敏捷,要先觀察公司目前的人資在那個階段,才能找到切入點。

要知道公司內的 HR 是在哪個階段,只要問:我們公司 HR 主要都在幹嘛?

算薪水,排假,辦活動。- > 人事行政。爭取大老闆支持比較重要,因為主要是老闆意志的執行單位。利害關係人矩陣位於影響力低、興趣低的位置,只要監控態度就好。

徵才找人,績效考核。 -> 人力資源管理。這個階段是最要小心管理的,因為這時HR有足夠的權力讓任何改革失敗,但有沒有足夠資源讓改革成功。利害關係人矩陣位於影響力高、興趣高的位置。要大老闆跟HR兩邊都要溝通,跟HR是強調這是他們的專業,我們只是幫忙而已。跟老闆的重點是提供成功案例,把功勞做給HR,能幫HR往下個階段過渡是雙贏的結果。

安排教育訓練。-> 人力資源發展。讓HR把敏捷相關的課程編入預算就是一大勝利,慢慢擴大敏捷的認知。利害關係人矩陣位於影響力高、興趣低的位置。興趣低因為這只是他們安排的課程之一。要保持讓HR滿意,盡量不要幫他們找麻煩。給實際成功案例,提供教育訓練的效果的簡報,這些都可以幫助HR爭取資源。

打造公司文化,又稱為不知道在幹什麼,但好像什麼決策都有HR的影子。-> 人力資本管理。這是最理想的情況,HR有足夠聲望和資源讓改革成功,一定要爭取為同一陣線,說服敏捷的好處,讓他們擔任主導的角色。利害關係人矩陣位於影響力高、興趣高的位置。要密切的溝通,打成一片。

最後,有注意到全台灣的公家機關都還是叫人事室嗎?管理全台灣公務員和國營企業HR的單位還叫人事行政總處呢。這代表什麼意思呢?


備註:傳統人資的五大工作分類是 選用育評留(徵才選才,做事用才,教育訓練,績效評鑒,人才汰留)。但都應只是輔助部門主管,部門主管要主導以上流程和對部門的人力配置負責。Yves覺得人資的大目標是公司文化的打造,制度面包含選用育評留的設計只是手段和方法。

上面內容主要是自己的心得跟上聯聖企管陳宗賢教授的杜拉克管理班時的筆記整理。話說陳教授的杜拉克管理班,超推薦給有主管經驗的朋友,是我上過內容最實務,課程最系統化的企業管理課程。

另外萬惡的人力資源主管部落格也提到很多有趣的HR實務。

圖片:http://grumpycatpics.com/upcoming/24/Really%20Funny%20Meme%20Comics/23.html

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s