我要快高長大 – 談學習的四個階段

128935891113825830

128935891113825830

這幾年比較常做教育訓練,教育訓練最重要的就是可以讓夥伴在工作上應用所學,所以去查了查教育理論,看有沒有什麼仙丹妙藥可以把東西灌到夥伴的腦中。

查出來結果令人灰心,講師可以做的東西實在非常有限啊。

心理學中,把能力分成四個階段(Four Stages of Competence):無知、入門、應用、內化。

先假設你有個朋友叫董不少。當你聽到董不少說:「OO沒什麼用」。很簡單,他很大機會是在第一階段,就是無知,不是說這個人無知,是說他對他所說的東西是無知的。當然也有可能不是無知,是傲慢,但這是態度問題,跟知識本身無關先不討論。

OO可以帶入任何東西,比如說高鐵、女朋友、企業管理、敏捷開發、CMMI、Scrum等等的。

我們就拿高鐵來舉例。

————第一階段(無知)分隔線————

當住天龍國的董不少常常說:『高鐵花那麼多錢蓋,一點用都沒有』

當有一天,他交了台中的網友,感覺就是個正妹。終於要網聚了,為了咩,他只好問問台中來的朋友怎麼去台中。

朋友說:「可以自己開車,搭客運,台鐵或高鐵。」
董不少:『那個比較快啊?』
朋友說:「高鐵45分鐘就到啦!」
董不少:『原來高鐵到台中那麼快啊。』

當董不少心中響起『啊哈』的聲音,他就進入第二階段。

————第二階段(入門)分隔線————

當他跑去台北高鐵站要搭車。

董不少:『什麼?去台中要765大洋,自由座才便宜25塊根本沒誠意。』

雖然花了錢,但是親眼確認網友很正還是值得,相談勝歡,約好下禮拜再來玩。

回程時就學乖了買統聯客運才260,但沒想到顛簸了兩個多小時才回到台北。

當玻璃心開始受挫折時(高鐵花錢、統聯花時間),他就慢慢往第三階段移動。

————第三階段(應用)分隔線————

董不少回家查了查,原來高鐵五天前特定班次有早鳥65折,只要495。只是,高鐵的早鳥頁面也太鳥了吧,只有起點時間,那中間的站不是還要另外查。還沒公營就跟公家單位網站看齊是吧。

雖然還是比統聯貴,但時間寶貴啊,隔天還要回來上班,就給他開下去拉。

話說這次下去太值得了,兩人關係突飛猛進,並且約定每個禮拜相會。

隨著投資在高鐵上的錢越來越多,董不少把每個週末去台中成為生活習慣,他的高鐵經驗值也慢慢向地四階段移動。

————第四階段(內化)分隔線————

半年後,董不少他弟董很多問他:「哥,我下禮拜六要去台中網聚,怎麼去啊。」

董不少:『五天前先訂早鳥一趟495,早上班次1117,八點十二分台北開,晚上訂班次334,十一點十分台中出發。沒錢去搭統聯只要260。』

這時董不少的對高鐵週末的了解已經功德圓滿,可稱為週末高鐵班次知識王,到了內化的境界。

而禮拜一到五因為還是沒搭過,停留在第二階段入門層次,但當有人問他時,上上難用的高鐵網站還是可以給出答案。

所以,不但要親身體驗過問題無數次,馬上給出答案,還要能提供不同選項,才算有第四階段的功力。

————話虎爛結束分隔線————

4-stages-of-learning

話說回來,身為一個講師,我們能幫助夥伴到哪個階段呢?

就Yves的看法,教育訓練最多只能幫住夥伴跨過無知到一點點入門(如果課堂上有實做的話)。有時後甚至連無知都跨不過,所以一個講師最重要的功力就是給人『啊哈』的感覺。

但就算通過了到達入門,之後都還是要靠夥伴自己花時間練習、反思、變成習慣,才有可能去應用甚至內化。但有前提,不是所有知識都需要內化,再說,對不感興趣或沒用的知識保持無知也不是壞事,畢竟精力時間有限。

更可惜的,是靠這個技能吃飯,但又不願意花時間、金錢,讓自己去有機會啊哈的人,希望Joe寫的我只想要一個平穩的生活,這有甚麼不好?可以敲醒他們。

總之,技術或知識進步想要靠講師,雖然一直有啊哈,就只能一直停在入門。沒有痛苦就學不會應用,沒變成習慣就不算內化。

所以師傅帶入門,修行看個人,真是一點都不錯啊。

階段 簡稱 行為表徵 如何移動到下一階段
第一階段
我不知道我不知道
Unconscious Incompetence
無知
Ignorance
這有什麼難的?
這不就跟OO是一樣的東西嗎?
讀書,教育訓練,爬文,聊天交流
當有啊哈,原來如此的感覺時
就是往第二階段移動
第二階段
我知道我不知道
Conscious Incompetence
入門
Novice
好像可以拿OO來用 練習,複習,反思,經驗分享
當有靠,好難的感覺時
就是往第三階段移動
第三階段
我知道我知道
Conscious Competence
應用
Applied
剛剛OO還是不太順
應該改一下可以更好
變成習慣
當有誒,我剛剛怎麼不這麼做的感覺時
就是往第四階段移動
第四階段
我不知道我知道
Unconscious Competence
內化
Internalized
我剛剛有做OO嗎? 分享給別人,散播知識散播愛
讓大家一起變強

想了解守破離的詳細說明可以參考Teddy的守破離與技能模式

圖片來源:http://www.datehookup.com/Thread-352075.htm

4 Learning Stages – Reducing Frustration in your Business

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s