從摔倒開始 – 學柔道

S__8331291

從小就感覺女兒小V很怕輸,尤其在學腳踏車和直排輪時,很怕摔倒不敢嘗試新的動作。

一直在想有什麼方法讓他養成不怕失敗的心態。(Yves絕對不承認是遺傳到我的)

後來終於想到柔道,因為要一直摔,更重要的是學柔道是從摔倒開始。想說可以從跌倒的行為來塑造小V不怕錯誤的態度。

雖然格鬥在日常生活不是很實用,但摔倒是非常實用的技能。人一生可能都沒打過架,但跌倒多多少少都會發生。加上看到網絡有人分享練過柔道後,車禍時或跌倒時反射動作使出柔道的護身倒法,就減低了受傷程度。還有從柔道發展出專門教老人怎麼跌倒才能減少傷害的課程呢。

所以第一為了運動,第二可以訓練不怕犯錯,第三跌倒還可以減少受傷,就去練柔道咯。

找了些道場比較後,選擇在了雙園柔道館,主要是因為空間大,禮拜三跟五晚上有兒童班,小一就可以開始學,很多小孩子很歡樂。雙園柔道館靠近龍山寺捷運站,對面就是艋胛夜市,可以吃點東西墊肚子再上課。

開始是練習向後摔倒,有趣的是碰到地面時還要用手掌拍地,教練說是為了避免受傷。查了下資料,網路上也是眾說紛紜,有人說是為了避免手去撐地而骨折,也有人說其實拍不拍都沒差,有人說是為了避免身體內臟震動。查了查,分散衝擊力是比較合理的的解釋

柔道有趣的是練習摔倒開始,更有趣的是,功力還要有一定程度才可以去摔人而不會讓人受傷。讓Yves反思了一下,如果我們在工作上把人摔傷了,是不是代表我們功力還不夠呢?

總結一下幾個跌倒的原則

  1. 保護脆弱的地方
    1. 不用頭和關節直接接觸地面
    2. 縮下巴,下巴頂著胸口
    3. 腳尖,手肘,膝蓋不比身體先碰地
  2. 接觸地面的身體面積越大越好
    1. 分散衝擊力道
    2. 手掌跟身體同時拍地
    3. 側面摔時用腿的外側,和身體一同著地
  3. 把垂直動能轉成水平動能
    1. 用翻滾方式卸力
    2. 翻滾時由手臂當手刀,身體順著翻滾

學習動作

  1. 坐姿後倒
    1. 做在地上,腳手往前伸,不需太直
    2. 倒下時,雙手交叉,手臂跟身體成45度拍出,手掌拍地,背到手到,同時到地,腳伸向天空
    3. 第二次,右手拍地,左手放腰帶結上,眼睛看右手肘內側
    4. 第三次,左手拍地,右手放腰帶結上,眼睛看左手肘內側
  2. 蹲坐後倒
    1. 蹲姿,屁股盡量靠腳跟,往後倒
    2. 其他同坐姿後倒
  3. 應用倒法
    1. 躺在地上,腳往上舉
    2. 第一次,腳往右倒,右手拍出,左手放腰帶結上。右手臂和手掌,右腿腳背和右腳外側,左腳腳掌,以上都同時著地。雙腳自然彎曲而身體直。
    3. 腳往上舉
    4. 第二次,腳往左倒,左手拍出,右手放腰帶結上。左手臂和手掌,左腿腳背和左腳外側,右腳腳掌,以上都同時著地。雙腳自然彎曲而身體直。
  4. 前旋滾翻
    1. 弓箭步,收下巴貼左肩,右腳踩地,左膝跪地,左手撐地於兩腳延伸線相交點,右手手刀放於左手於右膝之間。
    2. 左腳蹬出,身體沿著右手手刀翻滾,腳朝上時,使出應用倒法
    3. 結束時,身體姿勢要跟應用倒法一樣
    4. 左邊跟上面的相反

以上動作可以在Basic Judo – Falling 看到影片

關鍵字:護身倒法,受身,breakfall,ukemi。都代表一樣的東西,就是如何安全的跌倒。

 

圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=syPKGHNn9OM

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s