探索自我的旅程 – 澄意聲音表達基礎班心得

基礎班封面照片-CMCC

我一直覺得自己講話說服力不夠,三年前就注意到周震宇老師的聲音表達課程,到今年終於時間安排到可以去參加啦。

周老師上課果然是唱作俱佳,而且就每個人聲音點評都很正面和精闢,二十多年玩聲音的經驗名不虛傳。周老師的功力可以從一開口就打動人心看出來。超推薦有想要增加溝通能力的朋友參加。

我覺得上課收穫最大的是這不止是個聲音訓練班,還是個人成長班。練習感受自己和他人的情感,練習拿捏自己的情感,都是跟自己對話的機會。特別是在班上遇到自己平常生活圈子之外,很有趣和很有活力的同學,是特別驚喜的體驗。

而第一堂課最大收穫是學習如何去感受聲音中的情感,而且意外的發現Yves在台上的聲音給人感覺是感染力為主(魄力:18%,感染力:42%,親和力:21%,公信力:19%),我還一直以為自己是靠公信力吃飯呢。

周老師說的好,我們要先接受自己的特質,以自己特質為基礎來發揮,而不是否定自己從零開始。Yves的聲音是偏向虛的(跟實相比),這種聲音適合在多方強勢的態度中折衝、協調。加上激勵型的特質,適合說明問題,讓答案自行從別人的嘴巴說出來,這樣才最能發揮力量。光聽聲音就把Yves的職場心得說出來,實在太驚訝了。

而如何增加說服力,主要是跟內容架構有關係,而跟聲音特質無關,要靠自己多練習整理和歸納思維了。


第一堂上課筆記

上課前製造大家對話的機會,拉近距離。

KASH model

  1. Knowledge
  2. Attitude
  3. Skill
  4. Habit

關於表達

  1. 表達要看距離,一對一,小組中,公眾場合。不同距離要有不同的表達方式。
  2. 表達時要用一點殘心,留意別人的反應,再調整表達的方式。
  3. 講完話之後,聽眾只記得你帶給他的感覺,內容一下就忘了。
  4. 溝通是為了關係的維繫。
  5. 發出聲音靠的是全身肌肉,不止是聲帶。

關於銷售

消費者的五個階段

  1. 抗拒:給安全感
    1. 減少FUD
      1. Fear
      2. Uncertainty
      3. Doubt
    2. 讓他喜歡自己,找出共同點
      1. 同校,同鄉,同背景
      2. 同時同地相遇
  2. 願意聽:給專業意見
    1. 一半說,一半問
    2. 讓他說出需求
  3. 願意行動:感受到問題大到受不了
    1. 讓他認知問題很大
  4. 真正行動:給持續性的服務
  5. 持續行動

聽出聲音的情感

開始的前一小段和結束前一小段,最可以聽出講者真實的情感。

而不同時間地點,最適合的特質也不同。可以先把自己的強項練好,在去練習其他種表達方式。

聲音分類  特質 給別人的感受 適合說些什麼
領導型 說話語氣:直接了當
強調方式:加重音
說話特色:速度快,音量大

魄力 / 壓迫壓力
鏗鏘有力卻沒有人性
Future Action
說未來,不說過去
激勵型 說話語氣:活潑熱情
強調方式:高音,延長音
說話特色:戲劇張力,誇張

感染力 / 過度渲染
喜感活潑但信任度不足
Feeling
說現在,說感覺
療愈型 說話語氣:慢條斯理
強調方式:無特別強調
說話特色:沒有特色

親和力 / 沒擔當
有安全感卻沒驅動力
Finding
說過去,不說未來
專家型 說話語氣:冷靜
強調方式:停頓強調
說話特色:口齒清晰

公信力 / 不寒而慄
秉中持正卻有弦外之音
Fact
說現在,說事情

當天一分鐘自我介紹給大家的感覺,超過30%的人有的感覺(前4項超過50%的人有這感覺)

活潑
有活力
親切
奔放
有朝氣
積極
喜感
有精神
利落
反應很快

沒有任何人感受到的有

嚴肅
霸氣
斬釘截鐵
誇張
害羞
慈祥
文靜
和藹
感性
氣質
神聖
冷靜

圖片來源:http://www.cmcc.com.tw/cm_course_detail.php?nid=NID104041300198

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s