十分鐘活用專案管理05 – 九大知識領域 Knowledge Areas

knowledge-tree

專案管理聖經 PMBOK(Project Management Body Of Knowledge)裡把專案管理相關知識整理成九大領域。剛剛開始看的時候有些複雜嚇到,但是深入看才發現其實很多都是我們平常就在做的事情。很佩服PMI可以把這些東西整理的那麼有系統。

這篇文章有點短,只能算是是九大知識領域的目錄吧。

如果今年要環島家族旅遊,人數都是8個人,天數預定一個禮拜,安排了20萬的預算。那要如何套用到各個知識領域呢?

No 知識領域 說明 舉例
1 Integration
整合管理
協調所有的流程,決定輕重緩急。 對預算和旅行計劃取得共識。照計劃旅行,并監控,需要時做修正。
2 Scope
範圍管理
可分為產品範圍和專案範圍,應該包含和不包含哪些東西,讓專案可以剛剛好到達目標。 確認停留的地點和會玩的活動。
3 Time
時間管理
讓專案在指定時間內完成。

定義活動,活動排程,活動時間和資源的估計,控制時程。

確保大家在七天後平安回到家。
4 Cost
成本管理
讓專案在授權的成本內完成。

成本估計、預算與控制。

確保預算保持在二十萬以內。
5 Quality
品質管理
讓產出符合顧客的期待。

經由品質規劃、品質確保、品質控制。

了解大家對行程的期望,管理大家的期望和調整行程符合期望。
6 Human Resource
人力資源管理
讓團隊可以達成專案目標。

藉由人力規劃、取得團隊、提升團隊能力、和管理團隊。

安排開車的人,注意他們精神狀況,如果路不熟提供GPS。
7 Communication
溝通管理
讓對資訊在對的時間到達對的人。

溝通規劃、資訊分發、成效報告、利害關係者管理。

行程通知和確認。每天重複宣佈當天行程。管理大家的期待。
8 Risk
風險管理
提高好事發生的幾率,降低壞事發生的幾率。

風險管理規劃、風險識別、風險分析、風險反應規劃、風險

注意天氣,路況。買旅遊保險。準備建議藥品。
9 Procurement
供應與採購管理
購買或取得團隊沒有的資源。 飯店,導遊,當地腳踏車,餐廳。

常見迷思

1. 一定要照PMBOK的流程跑

第一PMBOK完整流程是給大專案用的,小專案不需要完整的流程。第二PMBOK在每個知識領域都會作個免責聲明:說每個知識領域在現實中會互相重疊和影響,但太詳細了我們不寫,請依據專案情況自行調整服用。我的建議是流程不重要,先有自己的一套,有遇到需要再加入就好。

圖片來源:

http://blogs.columbian.com/sherri-mcmillan/2014/01/08/achieving-your-goals-and-dream-life-step-seven/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

2 thoughts on “十分鐘活用專案管理05 – 九大知識領域 Knowledge Areas”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s