十分鐘活用專案管理06 – 整合管理 Integration Management

Screen_Shot_2013_11_11_at_13.15.44-630x351

很多人都認為專案管理聖經PMBOK是沒辦法直接應用的,我也覺的是如此看書就會了我們這些老骨頭不是要吃西北風嗎。特別是書中流程是分開說明,但實際應用時,流程間有千絲萬縷的關聯性,沒辦法切的很乾淨。

而PMBOK為了讓不同種類的流程有個中心主軸,讓各流程有互相溝通的地方,就有了整合管理這一群組。整合管理也是我在讀PMBOK的時候最痛苦的章節,因為比起其他來說他最抽象所以看不懂可以先跳過

整合管理就類似船長,船長決定要往那邊走,要用多快走。而其他的流程群組就像是船員,執行掌舵和輪機等行動。沒有船長,船就沒有方向,沒有船員,船就沒辦法航行。

Integrate Management Processes

假設我們有一個專案,是用船把貨從高雄運到香港。

No 流程 說明 舉例
4.1 Develop Project Charter
產出專案章程
展開專案章程并取得授權,重點要放在專案的效益。 船長獲得船東的許可,可以出港。
4.2 Develop Preliminary Project Scope Statement
產出初步專案範圍說明書
展開初步的專案範圍說明書,說明大致的範圍。 從高雄到香港的航行計劃。
4.3 Develop Project Management Plan
產出專案管理計劃
如何讓各種計劃互相協調的專案管理計劃 如何溝通,如何安排人力等等的計劃。
4.4 Direct and Manage Project Execution
指導及管理專案執行
執行專案管理計劃以達成專案範圍說明書的目標 按照航行計劃開船,并按溝通、人力等計劃實施。
4.5 Monitor and Control Project Work
監視和控制專案工作
監控所有的流程以達成專案管理計劃中的績效目標 24小時有人值班,監控雷達、天氣預報、和引擎狀況,有問題馬上回報船長。
4.6 Integrated Change Control
整合變更控制
審查所有的變更需求,批准變更和控制變更 所有對航向和速度的變更要由船長同意。人力排班由大副同意。
4.7 Close Project
結束專案
正式結束專案 船到回港下完貨,纜繩系好,船長跟船東通知安全靠港。

常用工具

1. 把目標視覺化

有時我們會落入只是為了做而做,盲目遵循計劃,忘了目標是什麼。所以目標要放在最明顯最多人經過的地方。

2. 現地現物

到現場看才能發現很多文件上沒有的東西。

3. 時間管理矩陣

了解并認知事情的輕重緩急,抓大放小。

圖片來源

http://www.yachtingworld.com/video/skip-novak-storm-sailing-part-3-using-storm-sails-517

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s