讓台灣更好 – 如何設定有效的目標

140818113senimemilih

選舉又要到了,一堆人又提出要讓台灣更好,而『讓台灣更好』這句話,是個目標還是喊爽的口號呢?

訂目標有什麼好處?沒有目標也可以活的好好的不是嗎?為什麼要訂什麼鳥目標呢?

目標顧名思義,就是眼睛可以看到的標的,也就是幫助大家校準、朝同一個方向前進的工具。當大家都往同一方向行動時,眾志成城,可產生的動能和結果是非常驚人的。所以所有從大到小的組織,從社群到國家,都會定出目標,就是為了讓大家往同個方向移動。

所以目標的第一個要件就是有方向性,可以跟大家說往哪走。而『讓台灣更好』有方向性嗎?

很可惜的是沒有的,因為每個人對好的認知不同。有人薪水多一點就是好,有人放假多一點就是好,有人多睡一點就是好,沒有方向,大家就自己做自己的。有人會說自己找方向也沒什麼不好啊?沒錯,如果世界上沒有競爭的話。但有競爭,就需要找出自己的相對優勢,而目標就是集中火力打造自己相對優勢的好工具。

如果我們把目標改成『讓台灣每個人多睡一點』呢?還是不夠,因為沒辦法具體測量。多一點是很抽象的形容詞,多一小時是多,多五分鐘是多,多一秒也是多,要多多少才算達成目標呢?沒辦法具體測量也就沒辦法得知到底目標有沒有完成,取得測量結果的難易度當然也要考量。

所以目標第二個要件是有可以測量的數字,讓每個人知道目前情況跟目標距離多遠。如果提出了『讓台灣每個人每天多睡五分鐘』,那這個目標夠好嗎?還是不夠好,因為沒有時間限制,我可以說五年後達成,也可以說一百年後達成,然後不捐薪水你也拿我沒辦法

目標第三個要件是要有期限,讓大家知道還有多少時間可以運用。『在一年內讓台灣每個人每天多睡五分鐘』這就算是個有效的目標啦。

所以一個好的目標要提供方向,可以測量,還要有達成期限。

設立好的目標可以用SMART原則,但我們團隊覺得還是有點太複雜,通常是用自己的簡單版本SNT原則。

SNT原則

SNT不限於制定目標,可以應用在所有溝通或工作事項上。

Specific 具體:每個人都可以看懂的一句話。

只要多過一句話就變成作文,只要是作文就是畫大餅,不可能具體。而有各自表述的空間也不夠具體。

Number 數字:可以量化的數字。

如多少錢,多少人,多少。

Time 時間:要多久時間。

如幾個小時,幾天,或是幾月幾號前完成。

圖片來源:

http://sinarharapan.co/kolom/cakrawala/read/140818113/seni-memilih

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s