好無趣的Scrum – 團隊裡每個人做的事都一樣

1999-poster-being_john_malkovich-3_titulo

這天夥伴問了很有趣的問題:『Scrum 團隊裡面每個人做的事都一樣,那不是很無趣嗎?

這要都感謝政府從小不余遺力的洗腦,讓我們當聽到團隊兩個字時,腦海最先跳出來的是一群排列井然有序、穿著筆挺制服、面無表情、動作劃一的隊伍。

從小到大,我們接受的是表面上推崇團隊合作,實際上摧殘團隊精神的儀式一再洗禮。穿制服、各種典禮、秩序比賽、整潔比賽,都只是追求表像上的一致。

這些從小學、中學、大學、到當兵所有行禮如儀的團隊大拜拜,充其量只是一團團人體聚合物的展示,跟真正的團隊一點關係都沒有。

所謂的團隊合作,就是每個人的動作都一模一樣踢著正步,只要表現任何跟大家不一致,就是不合群的團隊破壞分子。

有人說穿規定的制服和集合唱國歌,才能打造出團隊的向心力和文化?醒醒吧,要是團隊的文化和向心力那麼容易打造出來就早就統一全世界了好了。

願意自發性的穿制服展示認同學校,願意自發性的唱國歌展示認同國家,是團隊有向心力的結果,而不是打造團隊的工具!

超人是骨子裡就是超人,而不是把內褲穿外面才變超人的OK?


話說回來,Scrum裡每個人做事都一樣嗎?

這問題可以從三個問題回答:1. Scrum中對團隊能力的要求是什麼?2. Scrum中對個人能力的要求是什麼?3. 現實生活中事情有可能都一樣嗎?

1. Scrum中對團隊能力的要求是什麼?

為了能減少半成品(WIP)和交接時所造成的浪費。Scrum對團隊要求是可以端到端(End to End)地完成工作。端到端的定義我個人解讀是對客戶來說,不需要找另一個團隊。

以下的回應都是團隊還沒具備完全端到端能力的跡象。

「我們還在等OO給我們。」OO可以帶入設計,美工,系統分析,資料庫等等。
「OO還沒審核完成。」OO可以帶入主管,架構,等等。

當然要完完全全端到端,現實中難度很高。但爭取把可端到端的工作最大化,能減少很多時間上的浪費。

換句話說,Scrum 只要求團隊一起完成一件事,沒有要每個人做的事都一樣。

2. Scrum中對個人能力的要求是什麼?

在Scrum裡,為不讓工作量集中在固定成員身上,而造成負荷過重或瓶頸。期待成員都是通用型專才(Generalizing Specialist)。不像通才(Generalist)沒有相較於其他成員比較精通的領域,或是專才(Specialist)只專注在自己擅長的領域。

換句話說通用型專才有以下特點

  1. 對團隊所做工作有從頭到尾的認識了解(全面廣度夠)
  2. 對有一個以上的領域有專門研究而且可以教導其他人(部分深度夠)
  3. 對自己不熟的領域,願意學習和嘗試

大概就是一種隨時準備多長出一隻腳的T型人概念。

簡單說,Scrum要求要有自己的專長,並在需要互相協助,沒有要求每個人做的事都一樣。

3. 現實生活中事情有可能都一樣嗎?

現實生活中,就算每個人動作都一模一樣,因為經驗、用心度,而出來的事情結果絕對不一樣。

套句食神中味公主說的:就好像游泳跑步一般,不就是你做什麼他也做什麼,有啥好抗議呀?抗議無效!

2015-10-14_002638

回到問題本身:Scrum Team 裡面每個人做的事都一樣,那不是很無趣嗎?

的確,什麼都一樣,是很無趣的事情。但Scrum只要求團隊一起完成一件事,要求要有自己的專長,而且因為經驗、用心度,而出來的事情結果絕對不一樣。

Scrum沒有要每個人做的事都一樣。
Scrum沒有要每個人做的事都一樣。
Scrum沒有要每個人做的事都一樣。
(很重要所以說三遍!)

而大家一起完成目標,每個人貢獻所長,願意嘗試不熟悉的領域,互相學習,聽起來比單打獨鬥有趣多了,是吧?


【想了解 Scrum 更多的朋友,千萬別錯過在台北的課程】

想要對Scrum有更深一層了解、或想要知道如何在現實生活中應用的朋友,在2017年2月年後,歐意 Odd-e 在台北有難得的公開班訓練課程,不用再千里迢迢飛去新加坡、上海或香港上課了。更多課程資訊請看 Certified ScrumMaster (CSM) 認證課程,早鳥票到12/31號結束。

講師呂毅不但是中國第一位Scrum Trainer,更有十多年幫助企業導入Scrum的經驗,包含阿里巴巴、百度、IBM等企業。

(歐意 Odd-e 好耳熟是誰啊?就是超萌版Scrum示意圖的原作者啦)

2015-06-27_070937

圖片出處:

http://larissamarinho.com.br/em-foco/cine-fotografia-eu-quero-ser-john-malkovich/

http://pulmmed.blogspot.tw/2009/10/blog-post.html

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s