為什麼選擇敏捷式管理? – 因為選擇面對現實

ignorance

很多人問我,幹嘛導入敏捷式管理(Agile)和Scrum,是吃飽太閒沒事做嗎?

我們走向敏捷式管理是因為,傳統做法已經不符合現在的市場環境,為了存活而不得不做。導入敏捷式管理是改變態度,培養一種面對現實、接受限制、處理現狀、放下過去的態度。

面對事情做不完的現實

現實是肝是會爆的,所以敏捷式管理是要把事情排出優先順序,從最有價值的開始進行,捨棄低價值的工作。

在傳統的做法,就是死命令,全部東西都很重要,限期完成,所以爆肝爆肝再爆肝。爆肝可以把事情解決就算了,但爆肝的結果通常是品質低落,錯誤一堆,之後還要花更多時間爆肝。

(我要強調的是,爆肝不等於加班,爆肝是指超過自己身體的極限。一堆樂在工作的人花很多時間在精進自己的能力,捨不得花時間投資自己是魯蛇的行為 )

面對資訊不足的現實

現實是第一線的夥伴才有第一手的資訊,敏捷式管理由最了解情況的前線夥伴做決定,比較大機會做出最貼近市場需求,讓消費者買單的產品和服務。

傳統的管理思維,是只請手不請腦袋,官大學問大,上頭說什麼照做就好。而少了第一線資訊的決定,往往是打高空,空有好的意圖,不切實際。結果就是上有政策,下有對策。

面對競爭激烈的現實

現實是環境變化太快,所以敏捷式管理用快速迭代的方式,在最短時間,產出最小可行的產品(MVP),放到市場上看反應再做下一步改善。

傳統的觀念則是, 一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功。在對手都不動給你打好玩的時候也許可行,但現在市場,對手在哪裡都不知道,做長期的詳細計劃,都是做給自己爽的效果居多。

面對現實,選擇敏捷

不面對現實,活在自己的想象中,也許會過得比較輕鬆愉快。選擇面對現實,持續成長和改變,也許充滿壓力和挫折,但可以提高存活下去的幾率。

能存活,才有自由選擇自己想要的生活方式。


關於敏捷式管理

敏捷式管理(Agile)是一種概念,適用處於競爭激烈環境的組織,比較著名的例子有AES電力公司、facebook和google。(AES的故事,可以看看微笑工作論)也有人稱敏捷式專案管理,但我個人覺得敏捷式管理并不局限在專案,而且敏捷式管理是以產品為中心,所以敏捷式專案管理只是敏捷管理的一小部分。

具體落實的方法有很多種,大多數組織使用的是Scrum和Kanban。Scrum是個在台灣資訊業說到爛的名詞,但就我自己的片面觀察,在台灣的Scrum非常具有台灣特色,只是把PM換個名字叫ScrumMaster。

【想了解 Scrum 更多的朋友,千萬別錯過在台北的課程】

想要對Scrum有更深一層了解、或想要知道如何在現實生活中應用的朋友,在2017年2月年後,歐意 Odd-e 在台北有難得的公開班訓練課程,不用再千里迢迢飛去新加坡、上海或香港上課了。更多課程資訊請看 Certified ScrumMaster (CSM) 認證課程,早鳥票到12/1號結束。

講師呂毅不但是中國第一位Scrum Trainer,更有十多年幫助企業導入Scrum的經驗,包含阿里巴巴、百度、IBM等企業。

(歐意 Odd-e 好耳熟是誰啊?就是超萌版Scrum示意圖的原作者啦)

2015-06-27_070937

圖片來源:http://bigthink.com/praxis/youre-more-ignorant-than-you-think-you-are

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s