少一個差很多 – 算算團隊的公車指數

funny-but-creative-bus-advertising-for-inspiration

很多新創團隊都是使用敏捷開發如Scrum,最大的原因是使用MVP技巧,快速迭代,盡快取得回饋。

而一個成熟的組織使用Scrum或敏捷,除了快速取得市場回饋,有什麼誘因或好處呢?當過主管的朋友,應該都知道最痛苦的時刻,是不該走(?)的人提辭呈的那一刻,特別是專案成敗就靠他時(煙~)。

而跑Agile,就主管來說最大的好處是提高組織的可持續性,把原本集中在重要成員身上的工作量,視覺化或顯現出來,讓大家可以分擔,從而增加團隊的公車指數。而團隊的可持續性,最好的指標就是公車指數(Bus Factor)

公車指數的由來是,假設有一天,你接到電話說,不好了,我們團隊出去吃飯時有人被撞公車撞到了。這時候,除了關心成員的身體狀況,第二反應有可能是,那我們的專案會有影響嗎?

如果剛剛好是團隊的唯一樑柱發生意外,就會對專案造成巨大影響甚至要停止專案,那我們的公車指數就是【1】。如果是兩個人同時被撞到,才會對專案有巨大影響,那公車指數就是【2】。換句話說,公車指數越大,代表團隊或專案因為人員異動產生的影響越小。

簡單對應表
最重要的一個成員出意外,我就要GG了 ▶ 公車指數【1】
最重要的兩個成員出意外,我就要GG了 ▶ 公車指數【2】
最重要的三個成員出意外,我就要GG了 ▶ 公車指數【3】
以此類推

我個人認為,如公車指數大於等於【3】,團隊就可以相對長遠的走下去,也是工作量平均分擔的跡象。這對個人也很重要,因為超人也是會倦怠的,能保持不在滿載的狀況,更能夠發揮出自己的能力,同時也才能有學習和成長的時間。

如果公車指數少於【3】怎麼辦?別緊張,你並不孤單,大多數的專案公車指數都是少於【3】的。是【1】也無所謂,反正多燒香拜拜、多積陰德,老天會保佑不出事的 XD。(根據2015年的調查,github上的專案,【1】占46%,【2】占28%,只有26%的專案大於等於【3】)

現實中,被公車撞到的幾率很低(也希望永遠不會發生),但人難免會有身體病痛、心情起伏、失戀想砍人,把太多的壓力、工作量和資源投注在部分人身上,對團隊的風險太大了。

把公車指數撐大的方式有很多,如要開工時才決定誰來做Task(避免一個人固定做某一部分)、在Product Product Refinement時確保需求大家都了解、輪流做Support讓大家熟悉常出狀況的地方、Pair Programming、有CI讓大家敢改別人寫的Code、共同擁有代碼的意識(Collective Code Ownership)、甚至強迫放假不可以接電話等等。

而身為主管,除了注意團隊外,也要想想如果沒有了自己,團隊還能跑下去嗎?如果答案是否定的,那很明顯公車指數就是【1】。畢竟,主管也是團隊的一員啊。

 

圖片來源:http://digcms.com/20-funny-creative-bus-advertising-inspiration/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s