誰來許我一個未來? – 職涯發展該誰負責

成年人不會期待別人用湯匙餵食
成年人不會期待別人用湯匙餵食

在做工作滿意度調查時,總有一些蠻正面的回饋都是跟職涯發展相關,比如說:

1. 我不清楚我的職涯規劃
2. 我覺得我需要訓練
3. 要有人來帶我

雖然態度是正面,但總讓我聯想到,用湯匙餵食的畫面 XD。

在導入敏捷開發跟Scrum後,公司內對誰應該負責職涯規劃有一些討論。之前我們的方向是由主管規劃、排定計劃、規劃課程。而現在的改變是,每個人應該主動決定自己要什麼,自己想辦法讓他發生。

做專案管理時,通常要找誰來負責這個專案呢?我的原則是找會被這個專案成功後影響最深,或是受益最多的人。

那回到職涯發展這個專案,是誰的責任?誰會被職涯發展的成果影響最大,而且受益最多呢?自己的職涯可能會影響公司三五年,待久一點十多年,但影響自己可是一輩子的。

所以職涯發展的負責人是誰呢?除了自己,還有誰能夠對我的人生負責呢?

這時有人會說,這不是公司的責任嗎?我的答案是,公司只負責支援的角色。最多也只能讓大家知道【我不知道我不知道】的事情,其他的部分,就兄弟爬山,各自努力了。(請參考我要快高長大 – 談學習的四個階段

如果真的是自己負責的,那應該會在平時就追著要訓練、看書、參加社群、或是想辦法拿資源,而不會只是在滿意度調查時留幾行字,就期待他發生。

敏捷開發除了提供工作彈性,也對團隊成員的學習和改善意願有很高的要求,自己的職涯發展自己搞啊。

 

圖片來源:http://b-i.forbesimg.com/toddhixon/files/2013/09/Spoon-Fed.jpg

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s