努力向公主學習 – 做一個能散播價值的內部顧問

2016-04-29_221211

2016-04-29_221211

身為內部顧問的角色,如ScrumMaster敏捷教練、或技術經理,最痛苦的就是張開雙手歡迎大家來問問題,但卻沒有人來問,坐在座位上拍蒼蠅。也只能安慰自己:『一定是一切都很順利』或『等他們發現我的價值就會來問了』,但都已經是資深人員了,主動發揮自己的影響力是必點技能樹,那該怎麼做呢?

我看來看去,台灣最能激發別人發揮主動積極的第一號人物非『公主』莫屬了,身為資深知識工作者,最重要的就是學習模仿的能力,讓我們來研究一下,公主如何激發工具人的積極性。(還不知道公主和工具人是啥意思的,先看看7的公主推廣廣告再回來。)

據我多年來的觀察與經驗(淚~),公主一般都具有一下三種技能

  1. 激起大家主動問問題的意願
  2. 有需要的時候,絕對不怕開口問
  3. 你以為在幫公主,其實是公主在幫你

 

kwfmqk4

被動技能:激起大家自動主動問問題的意願

技能名稱:萬蠅歸心
技能說明:目視距離內工具人主動開口機率 +100%。除此之外,還有加成效果,範圍內每多一名工具人機率累加+10%。
消耗:無(被動技能)

公主一定有可以吸引工具人的價值,不管是青春(ㄖㄡˋ)洋溢(ㄊㄧˇ)、笑容(ㄇㄟˇ)滿面(ㄙㄜˋ)、還是小鳥(ㄞˋ)依人(ㄇㄟˋ)。儘管工具人知道是被利用,還是前仆後繼的開口問候。

所以內部顧問要先培養讓人願意主動開口來問的氛圍。先自如果夥伴來提問,我們可以提供什麼價值?是因為可以讓大家少走點冤枉路?可以減少大家花的時間?可以讓團隊合作更順利愉快?可以學習到專業的方法和態度?

如果能提供價值,再問我們是否有展現出歡迎的行為,例如常帶笑容、不管多笨的問題都很有耐心解答、不批判問題本身、肢體語言和言談是否友善等等。

最後要確保整個團隊都明白我們的能力和可以獲得的好處,就像公主可是絕對不會隱藏自己的價值的啊!

但有時候公主還是需要主動出擊的,讓我們來看看公主的第二項技能。

tcrabjb

主動技能:有需要的時候,絕對不怕開口問

技能名稱:討拍爆擊
技能說明:使用後一定時間內工具人防-50%,但短期內連續使用會增加工具人掉出工具箱機率。
消耗:10 矜持

雖然主動問的人很多,但萬一太早起工具人都還沒來問安怎麼辦?這時公主怎麼可能餓肚子呢,當然是開口問啦。

公主謙遜提問的技巧都非常純熟,謙遜提問的原則就是保持好奇心和關心,如:『安安,起了嗎?吃早餐沒?』,間中帶一些診斷式提問:『你都吃什麼早餐啊?』。最後展現自己的弱點拉進距離:『我好餓哦~』,在時機成熟時提出對質式提問:『如果順路可以幫我買早餐嗎?』。

身為內部顧問,我們要練習開口詢問和問對問題的能力,如果套入公主的謙遜提問句型。就是類似如下

『專案進行的如何啊?』保持好奇心和關心謙遜提問
『最近有用什麼新技術啊?』提出診斷式提問
『你們這次用的技術好新哦,我沒碰過。』展現弱點,拉進距離
『可以教我怎麼用的嗎?』提出對質性提問

有了創造大家發問的氛圍和鍛煉自己探詢問題的能力後,還差一點,就是搞清楚問題所有權在誰身上,白話的說,到底誰在幫誰?

pdckygj

大絕:你以為在幫公主,其實是公主在幫你

技能名稱:夢中凝視
技能說明:給予工具人無限想像與信心,補滿工具人血,恢復工具人鬥志50%。
消耗:40 男友信心
冷卻:0秒

從外人看來,工具人做了那麼多,點名、搬家、寫報告、修電腦,但還是樂在其中,覺得是鬼遮眼了嗎,一直幫助別人不會累嗎?

仔細想想,在工具人和公主的互動中,到底誰是幫助者、誰是受助者呢?照字面意思,幫助者給予受助者需要的事物,所以工具人點了名、寫了報告、修了電腦,應該是幫助者才對吧?表面上看是如此,但看深一點,如果工具人一號不做,公主會有損失嗎?

絕對不會!!!因為會有工具人二號無縫接軌,馬上出現,搞不好比一號還要會修電腦!

所以是公主給選擇了工具人,讓工具人有機會發揮價值,自我感覺良好一下,公主才是真正的幫助者啊!公主在精神層面幫助了工具人,讓他感受到重視,發揮了長處,還得到認可與讚美,還有拍拍和秀秀

如同助人的藝術所說,幫助者會得到面子並提高社會地位,最厲害的幫助者就是讓受助者以為他在給予幫助(好繞口)。所以讓夥伴自己處理問題,從旁協助,讓夥伴體驗解決問題的經驗和成就感,這才是最厲害的內部顧問啊!

 

圖片來源:
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1458527174.A.CD1.html
https://www.ptt.cc/bbs/joke/M.1450149429.A.D0A.html
https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1431533392.A.E73.html

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s