Scrum 中一個 Sprint 要排多少工作量? – 談談『成年人』

my_workload

最近台灣 Scrum Community 的 FB 社團非常熱鬧,有很多深度的討論,應該是天氣太冷了大家呆在家裡沒事做 😄

這個討論串談到一個Sprint應該排 80%,100% 還是 120% 的工作量?,被 John 點名了一定要扯淡一下的啦。 以下是我的回應:


今年有幸參加 Gerald Weinberg 和 Esther DerbyProblem Solving Leadership (PSL)工作坊,到現在還沒寫心得,因為太多點了不知如何寫起 😄

就說說其中一件與『成年人』有關的事件好了,在第二天的其中團隊活動結束後的 Retro,有一個夥伴出來分享,他說他很自責,因為他知道正確答案,但沒能說服團隊依照他的方案走,所以後來團隊失敗了。

我記得當時 Gerald 這麼回答:『你沒有把其他人當成年人看,你不相信他們可以自己做決定。/ You are not treating others as adults, you don’t believe they can make decision by themselves.』

我當場也有被雷打到的感覺,太多時候我做了相同的事情,認為沒安排好事情就會出錯,把其他人當作不成熟或無腦。但沒到最後誰知道我的做法是最適合的呢?

相信團隊夥伴是成年人,提供給他們需要的資訊、工具、資源,相信他們會嘗試做最好的決定,然後在旁照看他們需要時才協助。

所以一個 Sprint 要『排』 (其實是用『承諾 Commit』這字好點)80%、100%、120%,我覺得都行,重點是團隊考慮過現有資訊和其他人的意見,決定這是對產品最好的對策就好。

如果下禮拜完成剛剛好可以趕上正紅的潮流,要承諾多少?

如果這禮拜某一個夥伴的家人住院需要照顧,要承諾多少?

如果我們想 Refactor 一個最近一直出錯的複雜模組,要承諾多少?

—-
都翻到了就分享一下筆記中 Gerald 的完整回答 😄

如果你看到事情不對而且自責怎麼辦?
1. 你沒有把其他人當成年人看,你不相信他們可以自己做決定
2. 找一個可能認同你的人,獲得社會支持
3. 如果連一個人你都沒辦法說服,也許你是錯的,或是你在錯的團體
4. 改變你的目標,從『讓人聽你講話』,變為『聽彼此講話』

What if you see things go wrong and blame yourself?
1. You are not treating others as adults, you don’t believe they can make decision by themselves
2. Find one person who may be agree with you, gain social support
3. If you can’t convince even one person, maybe you are wrong, or you are in the wrong group
4. Change goal from let people listen to you, to listen to each other

圖片來源:http://digitalbloggers.org/tmatthews1188/workload/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s