2016 年回顧與 2017 年展望

2016年初最大的希望是可以探索引導的威力,讓團隊內、團隊間的協作、與自組織能力能夠更上一層樓。回頭自省一下,自認有達到目標,探索了引導的效用和應用上的邊界。組織內部的引導也慢慢成為像呼吸一樣自然的行為,即使當場沒有 ScrumMaster,也會有自發的引導者站出來發便利貼、寫白板、掌控流程的進行。儘管跟專業引導者相比還有很大的進步空間,但看剛剛畢業的夥伴引導談話的進行,跟十年前我自己做的相比,會議有效性至少提升了數十倍。

除了引導以外,今年很幸運(也很不幸的)有一堆新的活動機會,有貪多嚼不爛的感覺,如 UXSG、HR 高峰會、IAF 亞洲區年會都是第一次參與。2017 年很多活動不會再參加,並不是活動不好,而是很多活動我參加的目的是為了第一手理解產業趨勢,如 HR 和 UX 之後交給更貼近執行面的夥伴參與,我過幾年在持續更新方向就可以了,今年除了 AHA 外只會最多再選擇兩個大型活動參與。

能有熟識的鈦坦夥伴相伴在這不確定性越來越高的世界同行,是一種奢侈,也是一種幸福,也感謝老闆的支持讓我們持續探索和學習。與社群和課堂上的朋友們相遇,在討論中總是獲得了不同的視野,能與你們同學真的是額外的收穫。今年的演講分享也給我機會回顧過去到現在組織的發展,感謝 Agile Singapore Stanly,敏捷旅程台北 David,敏捷旅程台中 Max 的鼓勵和邀請。

It is a luxury and also a blessing to work together with familiar faces in this ever changing era, thank you Titaners! Special thanks to Boss’ support and generosity to enable our exploration and learning. It is fortunate to meet people, share and learn different perspectives in the class and seminars. The inviting to speechs and sharings helped me to retrospect and reflect on our organizational development, thanks to Stanly from Agile Singapore, David from Agile Tour Taipei, and Max from Agile Tour Taichung for giving me those opportunities.

2017 年展望

2017 的目標是持續實踐引導和教練的方法,探索的方向會集中在如何增加產品的 impact。

  1. 產品:提高產品 Impact
  2. 組織:提高組織自組織狀態與跨團隊溝通有效性
  3. 個人:實踐引導和教練方法

2016 對我影響最大的七本書

書籍是以溝通和團體動力為主軸。

15875266_10154664252840751_523579636781572904_o

Behind Closed Doors: Secret of Great Management

敏捷團隊中的主管要扮演什麼角色,看到這本書我有了答案。

薩提爾的家族治療模式

要理解薩提爾模式的必讀書,老實說我還沒能一次看完過,每次都要看一點點消化一點點。

領導者的蛻變 – 領導者在職場中的意識進化

不同的心智模式要用不同的教導/引導/傳授方式,也許組織內對不同心智模式的個人和團隊也要提供不同的支持和規範。

對手偷不走的優勢 – 冠軍團隊從未公開的常勝秘訣

唯二本的核心團隊 2016 指定閱讀書籍(另一本是有些事你不知道,永遠別想往上爬!),主要是用來增加共同的組織行為字彙庫,也經由這本書提到的建立真正團隊的五大要素讓我們從頭檢視目前的合作情況。

引導學 – 21 世紀最重要的專業能力

除了 ICA 的引導課程外,這本書讓我對引導的認知幫助最大,書中對引導有系統化的說明。

數位麵包屑裡的各種好主意 – 社會物理學

讓我對『用引導是否有效?』這問題打了個強心針,提供了實驗證明的數據,有效的溝通可以提高生產力和創造力。

無主管公司:Google、Twitter、Zappos……都在用的新型管理制度,人人是領導,零管理反而更有競爭力、創造高績效

開啟了除了傳統組織模式外的其他選項,雖然看完以後並不很喜歡 Holacracy 太繁複和制式的規範,但這是我接觸 Sociocracy 的契機,Holacracy 的運作模式也和 Sociocracy 大部分雷同。

2016 參與的課程

DISC 溝通技巧 by 周震宇老師

Advance ScrumMaster by 呂毅老師

ICA 引導系列課程 (心得

Problem Solving Leadership (PSL) by Esther Derby and Jerry Weinberg

【教練系列-從自我覺察到發揮影響力】by 陳茂雄老師心得

超級數字力 by MJ 老師心得

Outward Mindset

2016 參與的活動

新加坡人資高峰會(Singapore HR Summit 2016)

台灣資料科學愛好者年會

國際引導者協會亞洲區年會(IAF Asia 2016)心得

新加坡使用者體驗雙年會(UXSG 2016)心得

新加坡敏捷年會(2016 Agile Singapore Conference)心得

敏捷旅程台北(Agile Tour Taipei 2016)心得

2016 嘗試的組織改變

每季的 Open Space Technology

用參與型策略規劃來進行年度會議

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

4 thoughts on “2016 年回顧與 2017 年展望”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s