異數:超凡與平凡的界線在哪裡閱讀心得

成功的關鍵因素是什麼?為什麼某些人成功?成功靠的是實力還是運氣?

看完這本『異數:超凡與平凡的界線在哪裡』後,我覺得這本書根本是西方版本的『一命、二運、三風水、四積德、五讀書』:

命:天生資質與時代趨勢
運:家庭教育
風水:身處環境的文化
積德:廣結善緣建立關系
讀書:持續練習一萬個小時

成功是偶然的時間空間加上必然的勤奮努力。換句話說,成功靠的大都是機緣,出生的地點、環境、日期、所在的文化,都決定了我們能到達的大約高度,而我們自身能掌控的只有一萬小時的練習,和選擇對的環境(孟母三遷是有根據的)。

成長環境決定發展

高智商不等於高成就,高實用智能才會對高成就有幫助。

實用智能是:知道要達到目的要跟誰說、應該說些什麼、要如何說、在什麼時機和場合說。

高實用智能的養成要靠家庭,父母有無培養小孩協作能力和跟權威平等對談的能力。協作能力靠持續接觸團體活動,如社團、樂團、球隊等等持續練習(成年後就具備一萬小時協作經驗),而理直氣壯與權威對談的能力要靠鼓勵質疑、發問、與表達自己的想法。

改變文化、改變結果

書中也提到文化對個人的影響,從祖先是畜牧還是務農,甚至務農是種植稻米、小麥、還是玉米,都對群體和個人的做事習慣有很大的影響,而這些習慣就影響了個人的成就。

也用大韓航空的故事,說明文化的轉變,讓一個經常失事的航空公司轉變成為最安全的航空公司。並比較了西方跟東方溝通模式的差異,也提到委婉式的表達(臺灣人的最愛XD)造成溝通失效而讓錯誤連續發生,從而造成墜機。

權力差距指數:『根據你的經驗,位階低的人不敢向位階高的表達反對意見,這種情況有多常出現?』越常出現,權力差距指數越高。

傳達者導向:表達不清楚是說的人的問題,要說到對方明白,西方文化普遍是傳達者導向

接收者導向:聽別人說話的人要設法了解說話者的意思,東方文化普遍是接收者導向

靠『認命、改運、識風水、廣積德、勤讀書』增加成功機率

【認命】
認清自身的優勢劣勢和時代的趨勢

【改運】
改善協作模式,說出有影響力的話,在對的時間、對的地點、用對的方式跟對的人溝通

【識風水】
識别團隊動態與組織文化,選擇適合自己的環境,跟對的團隊一起戰鬥

【廣積德】
廣結善緣,保持一致性,建立高品質的社交網路

【勤讀書】
勤於刻意練習,努力用心積累一萬個小時的專業經驗

圖片來源:http://www.cite.com.tw/book?id=55317

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s