原來你才是絆腳石 – 一本給變革領導者的企業敏捷轉型指南

在一年前審閱英文原版時我心中是非常激動的,邊看邊想:『如果能早幾年看到,就可以少走好多冤枉路』。要是本書能翻成中文版,對華文世界的企業一定大有幫助,因為敏捷只是心法,而本書就是補足理論和實踐之間差異的那片拼圖!

從 2014 年在公司內開始導入 Scrum 和敏捷Agile,然後接下來在組織面的種種演變,如建立跨功能的團隊裁撤QA部門、推動自省會議的發生、在團隊中不設組長、薪資公開化、推行團隊自組織、推動雙連結等等,我們的敏捷轉型可以說是摸著石頭過河。一方面是因為大部分的資料都是針對 Scrum 在開發團隊中的應用,偏向技術面或產品面,談企業組織面的資料很少。二來敏捷式組織也是相對新的概念,別說中文了,連英文的資訊都非常有限。

所以在一年前有幸被邀請審閱 Company-wide Agility with Beyond Budgeting, Open Space & Sociocracy: Survive & Thrive on Disruption 一書,在閱讀時我心中是非常激動的,邊看我就邊想:『如果能早幾年看到,就可以少走好多冤枉路』。要是本書能翻成中文版,對華文世界的企業一定大有幫助,因為敏捷只是心法,而本書就是補足理論和實踐之間差異的那片拼圖!

而我的心願終於實現了!!!

『原來你才是絆腳石』一書已經在天瓏網路書店博客來讀冊生活新絲路和各大實體書店與大家見面!

9789864343140_bc1

一本給所有變革領導者的指南

獲得作者 Jutta 和 John 同意後,我成為中文版的編輯推動此書出版。以書名『原來你才是絆腳石:企業敏捷轉型失敗都是因為領導者,你做對了嗎?』面世,儘管書名驚世駭俗,但並不誇張,企業成敗就是領導者的責任,而在現在的商業環境中,沒有什麼議題是比企業敏捷化還要重要的。這邊指的領導者並不是局限於 CEO而已,部門主管、小組長、甚至每個人,都可以成為某範圍的領導者,引領組織變革。

雖然組織轉型沒有一定的套路,作者還是提供了在過去經驗中有幫助的做法做參考,也依據了在他們經驗中有效的一些框架:超越預算模型Beyond Budgeting)、開放空間技術Open Space Technology)、全員參與制Sociocracy)、敏捷Agile),運用這些框架可以有效幫助企業敏捷化。

比如在什麼是透明化?透明化代表知無不言嗎?

像我們公司的核心價值之一是『坦率透明』,但夥伴在反饋時就說:『有時候問主管某些事,他都說不能說。這不是違反我們坦率透明的價值觀嗎?』

而在書中就給了透明化蠻務實的解釋:

4.3 |組合技二:透明化

令人驚訝的結論是,這四種流派對透明化的定義非常一致。綜合的定義是:透明化是一種架構,這架構可靠地把事實展現給需要知道的人。透明化不代表不能有機密或不同的保密層級,透明化同時也需解決資訊超載的問題。每個流派都推薦了具體的架構,如它們結合起來,可以幫助每個人瞭解現狀,其中包括:

  • 讓你的工作和成果的進度透明
    • 時常會有讓你不舒服的資訊發生,但如果你不知道實情,你就無法採取行動
    • 資訊要建立在可驗證的事實上(如具體交付的產品或服務)。
  • 讓需要資訊來完成工作的人,可以容易地取得所需的資訊
    • 在開始找解決方案之前,先進行「圖像組成」的活動來收集相關資訊。
    • 所有必要的資訊是共享的。
    • 自組織團隊擁有所有足以研討該主題的資訊。

不空談,拳拳到肉的實踐

書中歸納了作者們在過去20年來協助企業組織轉型的顧問經驗,並提供具體的探索方式,讓讀者知道如何在企業中進行實驗,從而驗證什麼樣的方式是有效的。因為敏捷轉型是非常複雜的,而且每個組織都不同,並沒有一定的套路或 SOP(我覺得任何組織轉型都一樣),所以要用實驗的方式來拼湊出整體的樣貌,找出最小投資最大回報的切入點。

這邊舉出企業日常營運最常遇到的幾個例子:

探索2: 信任是否可以減少成本?

探索12:跨功能團隊是否真的有效?

探索22:團隊在規律的節奏中學習和反思,是否能提高顧客滿意度?

書中也收錄了許多親身力行敏捷的企業經驗談,如 Spotify、挪威國家石油公司(Statoil)、愛立信(Ericsson)、荷蘭 ING 集團、沃爾瑪(Walmart)和鈦坦科技(Titansoft)等等。

哥出版的不是書

因敏捷式管理是非常新的概念,與傳統管理的理念與做法大異其趣,深怕用熟知通用的字詞會帶來刻板印象,用新但少見的字詞又怕影響理解,所以在翻譯的過程針對用字遣詞一再琢磨。

出版的過程也讓我對文字工作者的敬意往上翻好幾倍,翻譯、潤飾、校稿、行銷,都是非常吃心力和時間的工作,每本書後面都有一堆人的心血啊。小弟也花了不少時間在翻譯上面,有朋友問我又不是作者只是翻譯,為什麼要那麼拚?

我的回答是:

『哥出版的不是書,是人生啊!』

在翻譯的同時,書中內容總會勾起在企業內實踐敏捷當時的情境,僅以此書為鈦坦科技從2014年至今的敏捷轉型,做一個注腳。

期待此書可以協助你的企業更敏捷!

許多來自產官學的領導者朋友們推薦此書,實讓小弟受寵若驚,在此特別感謝:

資訊工業策進會 執行長 于孝斌
台灣資料科學協會 理事長、台灣人工智慧學校 執行長、玉山金融控股公司 科技長 陳昇瑋
AMD美商超微半導體 董事總經理 王嵐志
立法委員 許毓仁(Jason)
國立台灣大學資訊管理學系 教授 陳炳宇
KPMG安侯建業聯合會計師事務所 創新與新創服務團隊 營運長 潘奕彰
幣託交易所BITOEX 執行長 鄭光泰
91APP總經理室敏捷教練 李智樺(Ruddy)
國立雲林科技大學 副校長 方國定
希望種子國際企管顧問(股)公司 總經理 林明樟(MJ)
台大EMBA 資管學會 會長 邾亦為
台灣敏捷專家協會 理事長 徐柏峯
泰迪軟體科技 創辦人 陳建村(Teddy)
台灣敏捷社群組織者 柯仁傑(David)
必銳錡科技 總經理 徐有鍵
新加坡商鈦坦科技 總經理 李境展

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

原來你才是絆腳石 – 一本給變革領導者的企業敏捷轉型指南 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響