別高談敏捷說說如何落地(1) – 手把手打造敏捷團隊

為了更好的應對變化和增加企業的可持續性,敏捷以團隊為核心來運作,並希望團隊可以:
擁有共同的目標、自行交付端到端的產品或服務、跨職能的團隊成員、穩定的團隊組成、依照 Scrum 或看板的方式來運作

『面對敏捷轉型的浪潮,你準備好了嗎?』一文中我們介紹了敏捷轉型的由來和精神,這一切聽起來都無限美好,但具體要如何落實呢?

我們接下來分別來看看針對團隊和企業的敏捷方法,這篇文章的重點在於如何讓團隊敏捷化。

以團隊為核心的敏捷工作方法

敏捷開發是以團隊為運作的核心,其對團隊的組成有幾個要求:

團隊需要有共同目標

團隊成員要有個共同的目標,通常是提供給顧客某一種產品或服務。如果團隊沒有共同的目標,那就只是一群人,不能稱之為團隊。

比如餐廳中通常會分為內場(烹調)、外場(點餐、送餐)、櫃檯(接待、訂位、結帳),三種團隊分別提供不同的產品或服務給顧客。內場團隊的共同目標是做出好吃衛生的食物,外場團隊的共同目標是提供良好的用餐環境,櫃檯的共同目標是減少顧客的等待時間。

而顧客來餐廳是為了完整的用餐體驗(訂位、接待、點餐、烹調、送餐、結帳),所以儘管這三個團隊各有各的職責,但這三個團隊的共同目標是提供給顧客完美的用餐體驗。

團隊可以自行交付端到端(End to End)的產品或服務

為了能更快的反應市場的變化,團隊需要有足夠的自主權和能針對所提供的產品或服務進行改善。當然在現實中百分之百的端到端是有難度的,但這是敏捷所追求的終極目標。

比如說傳統軟體開發中分為前端團隊與後端團隊,在所有狀態下不論那個團隊都要依靠另一個團隊才能完成產品,這就不符合敏捷團隊的要求。能夠獨立對客戶交付端到端產品或服務的團隊,在敏捷中稱之為特性團隊(Feature Team),與之相對的是組件團隊(Component Team)。

在餐廳的例子中,端到端是指顧客的完整用餐體驗(訂位、接待、點餐、烹調、送餐、結帳),所以不管是內場、外場、還是櫃檯都不算是特性團隊,只能稱之為組件團隊。假設有一家餐廳,不以內場、外場、櫃檯職能區分團隊,而是以顧客用餐體驗來組成團隊(比如說鐵板燒一個用餐區域有一個廚師搭配一個外場人員),那這個團隊就是特性團隊。

跨職能的團隊成員

為了能更好的響應變化和帶給顧客更好的體驗,敏捷團隊的成員必須可以互相支援。

回到餐廳的例子,假設外場人員能在需要時協助烹調,或櫃檯人員能在需要時幫忙點餐,那就可以提供給顧客更順暢的體驗。如果成員有各自負責的專責業務,無法或不能在需要時互相協助,那都不算是敏捷定義中的團隊。

穩定的團隊組成

敏捷強調的是經由迭代、實驗、試錯中探詢更好的方法,而這許多的學習與經驗比較難被文件化或記錄以供未來的成員吸收。不像是有標準作業流程的工作,可以經由文件或教學補足。

所以在敏捷中希望團隊的成員保持相對穩定夠久的時間,讓團隊成員的默契得以磨合。所以傳統專案管理中的資源池(Resource Pool)在每個專案抽調替換不同的成員,在敏捷中是相當不建議的做法。

最熱門的敏捷工作方法:Scrum

2015-06-27_070937

Scrum 是目前最熱門的敏捷工作方法,大多數的開發團隊都使用 Scrum 運行。

Scrum 的特點是利用短週期迭代來進步,在 Scrum 中每個週期稱之為短衝(Sprint),每個短衝的時間是1-4個禮拜,但實務上建議每個短衝不超過兩個禮拜。

藉由 Scrum 的方法可以快速讓產品或服務迭代,持續取得資訊和顧客反饋,並依此改善。

更多關於 Scrum 的介紹請參考 Scrum 懶人包

工作透明化的好幫手:看板方法(Kanban)

kanban_guide_print_KPO_bleed_board2

在許多跑 Scrum 的團隊也會同時使用看板來讓工作事項一覽無遺。看板最大的價值是讓團隊的工作透明化,而得以找出目前卡關的事項、工作流程的瓶頸、或工作量的分配,從而針對問題點改善。

更多關於看板的介紹請參考 看得見 : 看板讓你看得見 和 看板方法介紹

總結如何讓團隊更敏捷

為了更好的應對變化和增加企業的可持續性,敏捷以團隊為核心來運作,並希望團隊可以:

  1. 擁有共同的目標
  2. 自行交付端到端的產品或服務
  3. 跨職能的團隊成員
  4. 穩定的團隊組成
  5. 依照 Scrum 或看板的方式來運作

在下一篇我們來看看如何在企業組織面敏捷化。

 

圖片來源:

“https://leankit.com/learn/kanban/kanban-board/”

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響