十分鐘活用專案管理15 – 專案管理懶人包(敏捷瀑布通用)

專案管理看起來是很專業的學問,但其實人生就是一個專案。

e17285f5595211e2726eaa61b581917f

大寶一家人住在大廈的二十六樓。

有一天,他們三兄弟正要回家時,發現電梯壞了,於是他們只好爬樓梯,剛爬到第二樓時,大寶說:「我們一邊講笑話一邊爬樓梯才不會覺得無聊啊!」

當大寶和二寶講完笑話時,他們已經走到二十四樓了,這時輪到小寶講了,於是小寶說:「我不知道好不好笑,但鑰匙好像在車上……。」


專案管理看起來是很專業的學問,但其實人生就是一個專案(基礎入門篇)

不論是傳統的瀑布式(Waterfall)管理還是最近崛起的敏捷式管理(Agile)如 Scrum 方法,目的都是在讓我們可以做更有效的事情,得到最有價值的成果。

我們的家人就是專案團隊(人力資源管理),朋友和同事就是專案的利害關係人(利害關係人管理),每個人對你的人生都有不同的影響(影響力分析)

而具體的安排從我們人生的每一天每一分鐘如何安排(時間管理),到錢要花在哪些地方(成本管理),要靠哪些外在的力量的協助(採購管理)來達成目標,在面對選擇時要如何取捨(風險管理),要如何對家人、朋友、同事保持聯絡(溝通管理),我這一生想要完成那些事情(範圍管理),對走過這一生的期待是什麼(品質管理)

而我們自己,就是人生的專案經理,我們需要考量人生的不同階段(五大流程群組),盤點以上種種不同的因素和條件(九大知識領域)掌握人生的目前狀態和方向(整合管理)

每個人的人生都不同,就如同每個專案都不一樣,重要的是以終為始,活出自己想要的人生,如果到了門口才發現忘了帶鑰匙就想笑都笑不出來了。


十分鐘活用專案管理系列

經由這個系列,在短短十分鐘等泡麵煮開的時間,輕鬆搞懂專案管理的概念和技巧,你會發現專案管理簡單、有趣、又可以應用在實際生活中。

01 – 基礎入門 Projects Management Introduction

02 – 利害關係人 Stakeholders

03 – 組織影響力 Organizational Influences

04 – 五大流程群組 Process Groups

05 – 九大知識領域 Knowledge Areas

06 – 整合管理 Integration Management

07 – 範圍管理 Scope Management

08 – 時間管理 Time Management

09 – 成本管理 Cost Management

10 – 品質管理 Quality Management

11 – 人力資源管理 Human Resource Management

12 – 溝通管理 Communication Management

13 – 風險管理 Risk Management

14 – 採購管理 Procurement Management

15 – 專案管理懶人包

圖片來源:https://www.providr.com/socially-awkward-comics/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響