善用引導技巧來克服團隊領導的五大障礙

五年前讀了克服團隊領導的五大障礙,感覺書中的故事生動,說的道理也淺白易懂,但沒有頭緒如何去實踐。

最近因爲要準備團隊溝通相關的課程,因緣巧合之下五年後重新讀了這本書,發現了有效會議在團隊協作上的重要性,而有效的會議靠的是引導的技巧。

成爲有效團隊的五大障礙

第一個障礙:喪失信賴

使用深度匯談 (Dialogue) 中的技巧、善用 4F (Fact 事實、Feeling 感覺、Finding 發現、Future 未來) 的技巧幫助傾聽和同理、説話時運用焦點討論法 ORID讓自己的觀點和感受透明化。

第二個障礙:害怕衝突

多用便利貼和白板、使用我訊息 (I-message) 來發表觀點、提問時用開放式問句 (Open Questions) 取得更多的情境資訊、區分事實與觀點 (Fact VS Opinion)。這些都可以幫助大家關注在事情上,溝通時對事不對人,創造安全的環境讓大家敢說出自己的想法。

第三個障礙:缺乏承諾

運用參與式決策讓大家聲音都被聽到來提高參與感,使用認可決來讓大家都『同意如何同意』(Agree on how to agree),制定游戲規則時用認可決來找出最大公約數,利用反對意見(Objections) 來改善提案。雖然結論可能沒辦法讓所有人滿意,但所有人都可以接受、支持、嘗試、實驗,之後再來調整。

第四個障礙:規避責任

善用視覺化的工具,比如看板方法,來幫助大家清楚事情的狀態,套用 RACI 來定義專案或工作的負責人和相關人士,把工作切小以便定期會議時檢視進度和成果,定期的自省會議改善工作流程。

第五個障礙:忽視成果

目標需要具體明確符合 SMART 原則、或簡單一點在鈦坦科技内部使用的 SNT 原則 (Specific 明確、Number 數字、Time 時間),定期審視結果調整行動,勇於挑戰更高的目標,以團隊為導向,大家都贏了才算贏。

有效的會議是有效團隊的關鍵

我不太相信所謂的團康活動或是團建活動,能增加團隊的信任感,這些活動最多只是大家混個臉熟而已。與其靠這些一年幾次的活動,不如運用上面的方法來讓會議更有效,經由每周每次的有效會議,能更快的建立團隊的默契和信任。

也藉由這篇文章,總結一下自己過去五年關於引導的學習。

博客來:克服團隊領導的5大障礙:洞悉人性、解決衝突的白金法則

圖片來源: https://www.pinterest.ph/pin/123919427222151786/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響