Scrum 不包生導入指南

we-cannot-guarantee-sex

有朋友問到如何導入Scrum,好吧,如果心臟已經長的夠大顆,那就分享一下經歷過的導入方法。先來個不負責任說明:導入一定有風險,Scrum導入有賺有賠,導入前應詳閱公開說明書

1. 找革命夥伴

所謂孤掌難鳴,一個人要改變是很累很難的事情。千萬要找團隊裡有興趣的同事一起參加訓練和討論,最好是找主管或老板拉下水推動改革,有貴族參加革命會大大增加成功機會。怎麼說服主管?

用暨有的例子如Google,Facebook都是跑Scrum,既然公司一向是業界的領頭羊,所以他們用成功的方法我們一定學的起來,等等。

不想失敗後擔責任?革命烈士可是要殺頭的,怕死就當順民或移民就好了。

2. 去上課

什麼?有沒有便宜一點的方法?有人整理的好好的包含經驗在兩三天傳授還不便宜嗎?沒有錢?沒錢談什麼有決心改善,連教育訓練的錢都不投資,將來的路還很長,不如直接放棄算了。

有上過而且建議的課程有Teddy的公開班,或是Odd-e在香港或上海的公開班。建議推動者和關鍵人物要上兩天以上的Scrum實作或Certified Scrum Master班。一天的課程深度只適合一般團隊成員,要用來推動導入遠遠不夠。還有預算可以考慮PMI-ACP的課,對Scrum執行面幫助不大,但對Agile敏捷開發的背景和主流觀點可以有全面的認識。

3. 找合適專案

適合的專案要客戶容易溝通,時程兩到三個月可看到結果,規模小到失敗或延遲可以接受,大到成功會受老闆重視。第一次就要順利的機會是非常低的,但如果客戶滿意產出都可以算是初步的勝利。會建議從全新的專案開始會比較少歷史的包袱。

千萬不要跟客戶說要跑Scrum,因為他們根本不Care。要說客戶是最了解產品的,我們想跟他多溝通學習。一般來說,讓客戶來排Product Backlog優先順序,講解Backlog Item的重要性和原因,針對產出給回饋,對產品重視的客戶都會很樂意的。

有了初步的成功範例和經驗,是之後要大幅推動的基礎。

4. 我找不到革命夥伴,沒錢上課,專案都不適合,但我沒跑Scrum晚上睡不著覺怎麼辦?

Yves強烈懷疑你對Scrum有不切實際的幻想,得不到的總是最美是正常心理,但在以上條件都不滿足要成功不如直接買樂透。

再說也別那麼快灰心,Scrum只是Agile的方法之一,而且很多Scrum技巧都可以先拿來使用。比如說Daily Stand Up,Product Backlog,Time Box Meeting 等都是對改善團隊效能有一定幫助。

最後要強調,Scrum 絕對不是特效藥,他最多只是營養食品,還是要靠身體檢查(Inspect)和運動(Adapt)才能保持團隊健康。話說回來,如果一個團隊時時都在身體檢查和運動,有沒有吃健康食品,也不那麼重要了,你說是嗎?

圖片:http://everydayfunnyfunny.com/funny-sign-notice-we-cannot-guarantee-sex/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s