如神一般的存在 – ScrumMaster的責任和工作

MV5BMTYwMTUyNzAxMF5BMl5BanBnXkFtZTYwMDYwOTY3._V1_SX640_SY720_

剛剛接觸Scrum時,對ScrumMaster(SM,一般不翻譯成中文)誤解最深的就是,不過是個僕人式領導的Team Lead而已嘛。後來才知道大錯特錯,ScrumMaster跟本是個神一般的存在啊!

在我們導入的經驗中,切身的感受到好的SM帶你上天堂,壞的SM讓你自以為在天堂。自以為在天堂有什麼不好呢?Scrum講求的是自組織,所以導入後很多外在的壓力會突然消失,開發團隊會進入一種很快樂的狀態。但這時候主管都還是在觀察,如團隊保持現狀不思進步,當主管對Scrum失去信心那舊的環境就會回來。只有自我要求才能讓團隊持續進步,而SM就是要能讓團隊認知到進步和自我要求的重要。

來看看Scrum Guide中對Scrum Master的指南。

團隊 = Scrum Team (簡稱 Team)
開發團隊 = Development Tea(簡稱 Dev Team)
產品負責人 = Product Owne人(簡稱 PO
產品待辦列表 = Product Backlog


ScrumMaster(簡稱SM)的職責是確保Scrum被了解和實行。SM依靠確認團隊遵循Scrum理論,實踐和規則。

SM是團隊的僕人式領導者。SM幫助團隊外的人了解怎麼樣跟團隊互動是有幫助的或是沒幫助。SM幫助每個人改變互動來最大化團隊創造的價值。

SM用很多種方式服務PO,其中包含

  1. 找出能有效管理產品待辦列表的技巧
  2. 幫助團隊了解產品待辦列表必須保持清楚簡潔
  3. 了解在經驗導向的環境中的產品規劃
  4. 確保PO知道如何安排產品待辦列表來把價值最大化
  5. 了解和實踐敏捷
  6. 當被要求或有需要時引導Scrum事件

SM用很多種方式服務開發團隊,其中包含

  1. 教練開發團隊如何自組織(Self-organization)和跨功能(Cross-functionality)
  2. 幫助開發團隊創造高價值的產品
  3. 移除阻擋開發團隊進步的障礙(Impediments)(不是所有障礙啊!!!)
  4. 當被要求或有需要時引導Scrum事件
  5. 在Scrum尚未完全被採用和了解的組織中教練開發團隊

SM用很多種方式服務組織,其中包含

  1. 領導和教練組織如何採用Scrum
  2. 規劃Scrum如何在組織中實行
  3. 幫助員工和利害關係者了解和實踐Scrum及經驗導向的產品開發
  4. 引出改變來增加團隊的生產力
  5. 跟其他的SM協力增加Scrum有效的在組織中被應用

總結順便做個補充

  1. 跟SM最接近的角色比喻是部隊裡的輔導長,SM不應該擁有對團隊有權威,特別是人事權,因為會有害於自組織的產生。
  2. 引導(Facilitating)是SM的主要武器
  3. SM服務的對象有開發團隊,PO,和組織
  4. SM要關注提升開發團隊的技術能力和實踐
  5. 最常被誤解的SM工作是移除障礙,常常被解釋為SM就是雜工加救火隊,反正沒人做的,不想做的都,沒時間做的都是SM的事。這是對定義的誤解,看看原文,SM不是移除所有障礙,是移除阻擋團隊進步的障礙。如整理Product Backlog,叫大家開會等等,算不上是會阻擋團隊進步的障礙吧。

最適合的比喻,就是SM是團隊的父母角色。養育小孩就是為了讓有一天小孩不需要父母可以獨立存活。(好高深啊,去生個小孩就會懂了)

要知道SM應該做什麼,三天三夜都說不完,但不該做什麼會容易些。來看看Scrum Master不該做什麼吧。


圖片:https://www.flickr.com/photos/chuyrobles/4843928619

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s