雞犬升天 – Scrum適合所有人嗎?

2009425111815921

第一次聽到Scrum這種運作方式的人都會問:這也太理想化了吧,每個人自動自發做出貢獻,沒有階級制度,互相合作產出使用者喜愛的商品,更重要是完全不需要團隊外的人鞭策和命令。完全就是柏拉圖式的理想國或共產主義的完美實踐:各盡所能,各取所需。

有人說這是神話,但套句Bas VoddeCSM時說的話:『你沒在我待過的環境,你沒辦法想象Scrum可以到達的境界。』(總覺得有點莊子說的子非魚的感覺)

但,一般人的現實總是殘酷的,真的那麼理想要警察幹嗎?Yves認為敏捷開發并不適合每個人,至少觀念還沒改變的人。那些哪些人合適在敏捷的框架下協作呢?

回歸到Scrum跟Agile的精神,對人員的要求是什麼呢?

回頭看看敏捷宣言,由每個價值取出一個重點行為

個人與互動 重於 流程與工具:樂於與人互動 
可用的軟體 重於 詳盡的文件:能做出產品
與客戶合作 重於 合約協商:以客戶的利益為出發點
 回應變化 重於 遵循計劃:樂於改變

然後看看敏捷宣言原則,也是由每個原則取出一個重點行為

我們最優先的任務,
是透過及早並持績地交付有價值的軟體
來滿足客戶需求。:同上,以客戶的利益為出發點

竭誠歡迎改變需求,甚至已處開發後期亦然。
敏捷流程掌控變更,以維護客戶的競爭優勢。:同上,樂於改變 和 以客戶的利益為出發點

經常交付可用的軟體,
頻率可以從數週到數個月,
以較短時間間隔為佳。:補充做產品時間限制,有能力在短時間內交付產品

業務人員與開發者
必須在專案全程中天天一起工作。:補充互動頻率,樂於天天與人互動

以積極(motivated)的個人來建構專案,
給予他們所需的環境與支援,
並信任他們可以完成工作。:新要求,積極的態度

面對面的溝通
是傳遞資訊給開發團隊及團隊成員之間
效率最高且效果最佳的方法。:補充互動方式,樂於天天面對面與人互動

可用的軟體是最主要的進度量測方法。:新要求,盡力做出可用的軟體。

敏捷程序提倡可持續的開發。
贊助者、開發者及使用者應當能不斷地維持穩定的步調。:補充生產方法,有能力以可持續的步調在短時間內交付產品

持續追求優越的技術與優良的設計,
以強化敏捷性。:新要求,持續追求優越的技術與優良的設計

精簡──或最大化未完成工作量之技藝──是不可或缺的。:新要求,精簡的能力

最佳的架構、需求與設計皆來自於
能自我組織的團隊。:新要求,重視團隊成功重於個人成功

團隊定期自省如何更有效率,
並據之適當地調整與修正自己的行為。:新要求,定期自我反省并實際做出改善

總結一下,在敏捷開發中對個人的要求是什麼呢?

擁有積極樂於改變的態度,以客戶的利益為出發點,盡力做出可用的軟體
除了樂於天天面對面與人互動,還重視團隊成功重於個人成功。
在技術上,不但有能力精簡,還能以可持續的步調在短時間內交付產品,並能持續追求優越的技術與優良的設計
最後,能定期自我反省并實際做出改善

也許我們都還要努力才能達到,但時時往這方向努力,才能不愧自稱是在跑敏捷吧!

The requirement of individual in Agile Software Development, based on Agile Manifesto

With motivated attitude and willing to adapt change mindset, put best effort to produce working software based on customer’s interest.
Willing to face-to-face interact with people daily, and value team’s success over personal success.
Technically, keep simplicity in mind, not only able to deliver product in shorter timescale with sustainable pace, but also pay continuous attention to technical excellence and good design.
And finally, regularly self-reflect, tune and adjust one’s behavior accordingly.

圖片:http://www.0554coal.com/DocHtml/2008/12/14/30862709743.html

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s