Scrum Master 的外功 – 如何引導活動

facil1

在 Certified Scrum Master 課程中學習的是Scrum 的理念和架構,但在如何做一個好的Scrum Master著墨不多。Yves覺得如果要套入傳統企業中,比較相近的角色是引導者

在台灣對引導者(facilitator)這名詞比較陌生,在國外是一個行之有年的角色,主要是從一個第三者的觀點,從旁協助(用引導或促成的方式)讓事情發生。引導者本身并沒有控制的權限或甚至對討論主題的專業,他運用引導的技巧讓大家共同找出答案并朝目標前進。很多公司在開會,特別是年度會議時,會從外部找專業的引導師,幫助公司回顧和找出營運的方向。

Scrum Master的內功是對敏捷和Scrum的原則和體悟,而外功的能力就是引導活動的進行。這邊談的活動泛指Sprint Planning, Retro,Review,Daily Stand Up,甚至是Sprint進行的本身都是一種活動。好的引導可以讓團隊的想法互相衝擊、疊加、挑戰、整合,產出比只仰賴一個專家更好的結論。

引導的技能包含

  1. 觀察團隊互動
  2. 協助團隊定出目標
  3. 使用最能幫助團隊的工具
  4. 問出最能幫助團隊的問題
  5. 協助團隊往目標前進

更詳細的說明可以參考What is Agile Facilitation?

Yves覺得引導能力應該是所有管理者,甚至是資深人員的必備能力。在摸索引導的過程中,找到以下資料跟大家分享:

引導者的工具箱
可以說是活動工具的手冊,列出了上百種可以幫助引導的工具,在每個會議都可以應用。輕薄短小的工具書。

ICA Taiwan
有提供引導者的技能課程,和引導服務。我們團隊有參加過Larry主持的深度匯談(Dialogue)課程,很深刻,感覺自己的敏感度和可以接受的頻率往上提高不少。而焦點討論法(Focused Conversation)更是讓談話更有效的強力工具。ICA課程請由此进

探索學習的第一本書:企業培訓實務:雖然比較偏向探索活動的引導,但書中對引導者的角色定位,態度,該問的問題,如何問都解釋的很清楚。可以直接套上Scrum Master使用。很多探索活動都很適合在Retro或Ice Breaking使用。

說到這,想到我們小時後、大學甚至工作時的團康活動,都只停留在Experience階段,後面Processing,Generalizing 都沒有,更別提最重要的Applying了,我們所有的學習都是為了可以應用在真實生活才對啊!

更多關於引導的書單和資源請參考團隊成長書單與學習資源

探索體驗

 

圖片來源:http://www.josebaldaia.com/intuinovare/uncategorized/what-if-the-human-resources-manager-was-a-dt%E2%80%99s-facilitator/?lang=en

http://www.tecofound.org.tw/workshop/2015/download/paper.pdf

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s