傳說中的產品負責人 – Scrum Product Owner的責任和工作

I_am_legend_OST

Scrum中常常聽到TeamScrum Master,Product Owner(簡稱PO,中文翻為產品負責人)是個比較神秘的角色,而且好像不太重要。但他可是產品成功與否的靈魂人物,產品成功Scrum的模式才能繼續實行,這對團隊的生死存亡影響很大,所以一定要充分了解PO的職責和怎麼幫助他。

先讓我們看看Scrum Guide中The Product Owner 章節對PO的角色做的一些指引。

以下翻譯中團隊代表Scrum Team,開發團隊代表Development Team。一個Scrum Team的成員包含Scrum Master,Product Owner和Development Team。

PO負責最大化產品和開發團隊(Development Team)工作的價值。至於達成這個目標的方法會因組織,團隊(Scrum Teams),或個人而有很大的差異。

PO是唯一負責管理產品待辦列表(Product Backlog 簡稱PB)的人員。管理產品待辦列表的動作包含:

  1. 清楚的表達產品待辦事項(Product Backlog Items)
  2. 以最可以達成目標和任務的方式來排序產品待辦列表中的事項
  3. 最佳化開發團隊所執行工作的價值
  4. 確保產品待辦列表不但所有人都可以看到,而且透明公開而并清楚表示的,加上顯示出團隊下一個會處理的事項
  5. 確保開發團隊對產品待辦列表中的事項有足夠的了解

PO可以做以上的工作,也可以由開發團隊來做。但不管由誰來做,PO仍然當責。

PO是一個人,不可以是委員會。如有產品委員會,PO可以在產品待辦列表上表達委員會的意圖和想法,但是不管誰要更改產品待辦事項的優先順序只能對PO提出。

要讓PO成功執行他的工作,整個組織必須尊重PO的決定。PO的決定可以從產品待辦列表的內容和排序看出來。沒有任何人可以跟開發團隊要求去做產品待辦列表外的工作,而且開發團隊也不可以做PO以外的人所要求的工作。


稍微總結一下

  1. 產品上PO最大,只有他可以決定要做什麼和先做什麼
  2. 一個團隊只能有一個PO
  3. 一個團隊只能有一份Product Backlog
  4. 維護Product Backlog并確保每個人都看到和了解非常非常重要

開發團隊要怎麼幫助PO呢?

  1. 讓PO知道對我們對Item的了解還不夠
  2. 不做也不接受其他人提出的需求,請提出需求者直接找PO
  3. 按照Product Backlog的順序開發

但實務上扮演PO會遇的困難還蠻多的,特別是面對客戶和利害關係人的壓力,團隊成員要多體諒PO啊。

圖片:http://en.wikipedia.org/wiki/I_Am_Legend_(film)

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s