適合敏捷式組織的架構:全員參與制(Sociocracy)

1c02089開始跑敏捷後會開始遇到一些跟傳統科層式組織格格不入的地方。科層式的組織架構的優點是中央決策,可以最大化命令與控制的力道。但在敏捷中強調的是讓第一線人員做出決策,傳統的組織就變成一個綁手綁腳的設計,所以如何讓組織架構成為產品開發的助力就是一個大問題。

當初第一個找到的其他組織模式是弄合制Holacracy),也買了專門討論 Holacracy 的書 – 無主管公司 – 研究一下。看完後的第一印象不好,主要有兩個原因,第一個原因是作者一直強調要用就要整套用,All or Nothing。換句話說是要組織整體打掉重練,跟我看情況挑戰、摸著石頭過河、小步快跑的哲學不和。

第二個原因是太太太複雜了也太太太嚴謹了,從營運、角色定義、每個人職權、到會議如何開都有規範,還一定要規範出來,跟敏捷大家不分彼此一起把事情搞定的原則違背(有興趣的朋友可以參考弄合制憲法,我最討厭規則連看都懶的看 XD

總之就是喜歡他的初衷但設計不對胃口,就擱下來了。直到參加新加坡的敏捷年會,聽到 Jutta Eckstein 主講的 Sociocracy – A means for true agile organizations。聽到興趣就來了,因為 Sociocracy (沒有正式中文翻譯,Wiki 上翻成全民政治,我偏好稱為全員參與制,簡稱全參制。)強調的是大原則,沒有制式的方法跑,給很大的彈性,可以進階的嘗試導入。

而且弄合制骨子裏根本就是全参制,把全參制的圈圈架構、會議、角色,加上自定的專有名詞,在加上一堆規定,就成了弄合制。(說了誇張了點,弄合制有加入一些還蠻好的概念,如張力(Tension)等等。)以下就簡單介紹全員參與制的概念。

全員參與制(Sociocracy )的組織架構

hierarchy-domains
傳統科層組織與全員參與制(Sociocracy)對照

全員參與制的核心價值

1. 人人等值(Equivalence):政策是用認可的方式產生,所以每個人都可以影響決策
2. 追求效能(Effectiveness):所使用的流程和方法是為了取得以下兩者的和諧,1人性心理,2. 注意運用資源和時間來生產出渴望的成果
3. 透明公開(Transparency):每件事都是預設為對內部成員透明,除非成員認可將某件事設為保密

組織最基礎的單位:圈圈 Circles

圈圈是由因同樣目的(Aim)而聚集在一起的人所形成,每個圈圈都是半獨立(semi-autonomous)和自組織(self-organized)。圈圈內沒有層級關係,但圈圈與圈圈之間會有層級關係。

擁有圈(Holding Circle) 是最外層,也圈圈整體的擁有者,如公司中股東或協會的會員。通常由擁有圈指派代表到總圈圈(General Circle),總圈圈負責確保組織日常整體的營運和溝通協調,並定義出第一層的圈圈,之後每一個圈圈自行定義他下級圈圈的角色和權責。

img_53aab80870359
實際上可能的組織架構

圈圈內的決策方式:認可決 Consent Based Decision Making

為了能獲取每個人智慧和多元的意見,也做出夠好可以進行、夠安全可以嘗試(Good enough for now, safe enough to try)的決策,全員參與制使用認可決。大概的流程每個人輪流對提案說出自己的觀點,純發表避免討論。之後每個成員輪流說出自己的決定,會有三種可能『我同意』、『我同意但有顧慮』、『我有重大的反對意見』。

在全參只是歡迎反對意見的,因為反對意見是取得智慧和完善決策的好機會。重大的反對意見提出後,就需要針對意見做提案的修改,然後持續進行直到沒有人有『重大的反對意見』才算提案通過。而且之後隨時可以提出來讓決策更為完善的提案。認可決整體的精神就是鼓勵試驗,只要不死人,就先試了,依照成果學習再改善,並持續進行。

認可決也稱為建議流程(Advice Process),任何人都可以做任何決定,只要符合兩個先決條件:一是有詢問過重大利害關係人的意見,二是沒有重大的反對意見。更多細節可以參考這篇談在新型組織如何做決策的文章。

有特別要注意的是,很多時候如在進行引導時,沒有提出反對意見時是算認可的,不出聲 = 默許 = 認可,所以環境的安全度很重要,要想辦法鼓勵反對意見的人敢於表態。

圈圈間的溝通:雙連結 Double-Linking

圈圈間溝通是使用雙連結,每個圈圈會指派一個代表到他的下級圈圈,而每一個下級圈圈會選出一個代表參與上級圈圈的決策。所以每一個圈圈會有兩位成員參與上級圈圈決策。不只是有上下級關係的圈圈,有緊密關係的圈圈也會互派代表,讓決策方向和力量可以保持一致。

fig1
雙連結(Double Linking)示意圖

下級圈圈代表 / Rep Link / Uplink / Outlink

Rep Link 這是  Holacracy 中的專有名詞,是指由圈圈選舉出來代表他們參與上級決策的角色,代表的是下級圈圈的觀點。Sociocracy 中沒有定義,我會傾向直接偷電信中的專有名詞 Uplink。

上級圈圈代表 / Lead Link / Downlink / Inlink

Lead Link 這也是 Holacracy 中的專有名詞,指由上級圈圈指派到所屬圈圈,參與下級決策的角色,代表的是上級圈圈的觀點。Sociocracy 中沒有定義,但 Lead 這個字有從屬關係的感覺,我會傾向使用中性的名詞如 Downlink。

延伸閱讀:
圖片來源:

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

3 thoughts on “適合敏捷式組織的架構:全員參與制(Sociocracy)”

  1. 我個人是通才,也喜歡多樣化的學習,這對我本身是更適合的,因為可以發展更多的面向。但通才因為見識廣闊,瞭解自己在專業上的渺小,反而更容易落入冒牌者症候群 (http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5079694),加上我導入業務管理的經驗告訴我:科學化的業務管理只適合一部分的業務團隊,另外一部分屬於關係性業務,就不適合這種方式協同作業,所以管理上我傾向於保留部分專業的人力,協助他們自身的意願發展,讓他們的個人意願能與公司發展做更長久的結合。

    喜歡

  2. 當初與 Ignify 合作,我感觸比較深的是決策權會留在持續跟進專案的人身上,團隊會是變形蟲組織,不斷從人力 pool 取出與放回特殊人力,例如測試,僅有 architecture 與 pm 會長期跟進專案。

    喜歡

    1. 感謝分享!有經驗的人,特別是從頭開始的經驗,的確容易變成權力核心。

      我會傾向把團隊當成最小的作戰單位,流動團隊而不流動人力,因為人員的進出團隊會讓團隊從 forming -> storming -> norming-> performing 從新來一次。

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s